Himbeersahne-Torte

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Himbeersahne-Torte
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
328
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium169 mg(4 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt23 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Für den Biskuit
4
150 g
3 EL
heißes Wasser
1 Päckchen
100 g
100 g
2 TL
Für die Himbeersahne
8 Blätter
weiße Gelatine
300 g
Saft von 1 Limetten
600 ml
80 g
Puderzucker (gesiebt)
Außerdem
100 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneHimbeereZuckerMehlHimbeereGelatine
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer, 1 Sieb, 1 Springform (26 cm Durchmesser), 1 Messer, 1 Topf, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.
Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, dem heißen Wasser und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben, dabei nicht zu viel rühren. Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen.
2.
Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen, Tortenboden auskühlen lassen.
3.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, mit dem Limettensaft pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine tropfnass bei mäßiger Hitze auflösen und unter das Himbeerpüree rühren. Kühl stellen, bis die Masse leicht anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Sahne unter das Himbeerpüree ziehen.
4.
Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Böden mit Himbeersahne bestreichen und die Torte zusammensetzen. Den Rand ebenfalls mit Himbeersahne einstreichen. Die Torte mit Himbeeren und Zitronenmelisse garniert servieren.