Saubohnen-Kartoffelsalat mit Schinken und Blauschimmelkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 52,5 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.275 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine Kartoffeln festkochend
- 250 g dicke Bohnen Fave
- 4 Frühlingszwiebeln
- 200 g gelbe Bohnen
- 8 Scheiben Pancetta in Stücke geschnitten
- 200 g Gorgonzola in kleine Stücke geschnitten
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Für die Vinaigrette
- 5 EL Olivenöl kalt gepresst
- 150 ml Rinderfond
- 2 EL grobkörniger Senf Dijonsenf
- 4 EL Apfelessig
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser mitsamt der Schale gar kochen. Die Fave in Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und mitsamt dem Grün in Ringe schneiden.
Die Bohnen putzen, einmal quer durchschneiden und in kochendem Salzwasser 10-12 Minuten blanchieren, dann gut abtropfen lassen. Die abgekühlten Kartoffeln halbieren, eventuell auch vierteln und zusammen mit den Fave, den Lauchzwiebeln und den Bohnen in eine Schüssel geben.
Die Pancetta in einer Pfanne rösten. 4-5 EL Olivenöl mit dem Senf, dem Rinderfond und dem Essig mischen. Mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Die Vinaigrette über das Gemüse gießen und alles gut mischen. Eventuell noch etwas Fond dazugeben. Den Salat 20 Minuten ziehen lassen.
Danach noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell auch noch etwas Essig dazugeben. Die Pancetta unterheben und mit dem Gorgonzola bestreuen. Den Salat auf Teller verteilen und sofort servieren.