Scampi mit grünem Spargel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin K | 83,6 μg | (139 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 242 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 860 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 151 μg | (76 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 220 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Kopf und Schale der Scampi entfernen, am Rücken aufschneiden und mit einem spitzen Messer den Darm entfernen, abspülen und trocken tupfen. Spargel waschen, Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Schalotte schälen und würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Scampi hineinlegen und von jeder Seite 2 Minuten anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Nochmals 1 EL Öl in die Pfanne geben und Schalotte, Ingwer und Knoblauch unter Rühren 3 Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Teller geben.
Das restliche Öl mit dem Sesamöl erhitzen und den Spargel 2 Minuten anbraten. Hühnerbrühe angießen, Ingwer und Knoblauch zugeben und mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zum Schluss die Scampi zugeben und kurz erhitzen.