Schinken im Brotteigmantel

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Schinken im Brotteigmantel
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
511
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein63 g(64 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium900 mg(23 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure438 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Für den Schinken
2 kg
Schweineschinken mit Fettrand, leicht gepökelt, entbeint
4
1 EL
1
Für den Brotteig
1 Würfel
frische Hefe 42 g
400 g
150 g
1 TL
2 TL
100 ml
zimmerwarmes Bier (alternativ alkoholfrei)
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlBierHefeZuckerLorbeerblattPfefferkörner
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Schinken in einen kleinen Topf geben, wo er knapp Platz hat und mit kochendem Wasser aufgießen, dass er gerade so bedeckt ist. Die Gewürze und Zwiebeln zufügen und bei niedriger Temperatur 45 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Fleisch wenden und weitere 45 Minuten ziehen. (Keinesfalls kochen!)

2.

In der Zwischenzeit den Brotteig herstellen, dazu die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten mit Zucker und Salz vermischen. Hefewasser, zimmerwarmes Bier und Mehlmischung zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3.

Nochmals durchkneten und auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einer Platte ausrollen welche ca 1 cm dick ist.

4.

Den heißen, gut abgetropften Schinken in die Mitte setzen und den Teig über dem Fleisch zusammen schlagen. Ränder mit verquirltem Eiweiß (oder Wasser) bestreichen und fest aneinander drücken, um den Schinken gut im Brotteig einzuschließen. An einem warmen Ort stellen und nochmals gehen lassen. Die Oberfläche nicht zu tief, dekorativ einritzen.

5.

Den Backofen auf 180°C (Umluft 160° C) vorheizen.

6.

Im Ofen den Schinken für ca. 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit die Oberfläche des Hefeteiges mit zimmerwarmem Wasser bestreichen.

7.

Den fertig gebackenen Schinken in Scheiben schneiden und servieren.