Schleifennudeln aus Dinkel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu weißen Nudeln bietet die Variante aus Dinkelmehl eine nährstoffreichere Alternative. Das Mehl aus dem vollen Korn ist leicht verdaulich und punktet mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen und Eiweißen.
Natürlich können die Schleifennudeln aus Dinkel auch komplett aus Vollkornmehl zubereitet werden, dann benötigen Sie eventuell etwas mehr Wasser für den Teig. Aus dem veganen Pastateig lassen sich übrigens auch andere Nudeln super zubereiten: Wie wäre es mit Tagliatelle, Spaghetti, Ravioli oder Lasagneplatten?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 339 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL zum Bearbeiten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die beiden Mehlsorten mit Öl, Salz und 200 ml Wasser zu einem glatten, elastischen und formbaren Teig kräftig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Danach Teig für die Schleifennudeln aus Dinkel noch einmal durchkneten. Dann in 2–4 Teile schneiden, rechteckige Platten formen und mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
Für Schleifennudeln aus Dinkel mit einem Messer 3 cm breite Streifen längs aus dem Teig schneiden und daraus mit einem Rädchen wieder 2 cm breite Rechtecke schneiden.
Die einzelnen Rechtecke jeweils in der Mitte zusammendrücken, damit eine Schleife entsteht. Nudeln auf einen großen Teller, eine Platte oder ein Brett mit Mehl geben und trocknen lassen. Inzwischen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Schleifennudeln aus Dinkel etwa 3 Minuten kochen, abgießen und nach Belieben servieren.