Klassiker mal anders

Dinkel-Cantuccini

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Dinkel-Cantuccini

Dinkel-Cantuccini - Italienischer Liebling mit kleinem Twist

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
73
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie die meisten anderen Nussarten punkten Macadamias mit ihrem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, die dem Herzen schmeicheln. Sowohl der Mineralstoff Calcium als auch die B-Vitamine stärken Nerven sowie Knochen. Vanille wirkt mit ihrem süßlich-milden Aroma beruhigend auf das Gemüt und kann Schlafprobleme vermindern. Zusätzlich helfen die ätherischen Öle der Schote dabei, Entzündungen einzudämmen und krankmachende Pilze zu hemmen.

Anstelle mit Macadmias können die Dinkel-Cantuccini auch ganz klassisch mit Mandeln gebacken werden. Alternativ eignen sich auch Haselnüsse sehr gut.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien73 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium26 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
40
Zutaten
150 g Macadamianüsse
½ Vanilleschote
250 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
120 g Rohrohrzucker
½ Bio-Zitrone (Schale)
1 Prise Salz
50 g Butter
2 Eier

Zubereitungsschritte

1.

Macadamianüsse grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer vorsichtig herauskratzen.

2.

Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter untermengen. Dann Eier zugeben und einarbeiten. Nüsse unter den Teig kneten. Daraus 4 gleich dicke Rollen mit ca. 4 cm Ø formen und für 30 Minuten kalt stellen.

3.

Die Rollen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

4.

Anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und die Dinkel-Cantuccini bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1) in 10–15 Minuten trocknen und goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.

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