Dinkel-Cantuccini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie die meisten anderen Nussarten punkten Macadamias mit ihrem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, die dem Herzen schmeicheln. Sowohl der Mineralstoff Calcium als auch die B-Vitamine stärken Nerven sowie Knochen. Vanille wirkt mit ihrem süßlich-milden Aroma beruhigend auf das Gemüt und kann Schlafprobleme vermindern. Zusätzlich helfen die ätherischen Öle der Schote dabei, Entzündungen einzudämmen und krankmachende Pilze zu hemmen.
Anstelle mit Macadmias können die Dinkel-Cantuccini auch ganz klassisch mit Mandeln gebacken werden. Alternativ eignen sich auch Haselnüsse sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 73 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 26 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Macadamianüsse
- ½ Vanilleschote
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 120 g Rohrohrzucker
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 2 Eier
Zubereitungsschritte
Macadamianüsse grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer vorsichtig herauskratzen.
Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter untermengen. Dann Eier zugeben und einarbeiten. Nüsse unter den Teig kneten. Daraus 4 gleich dicke Rollen mit ca. 4 cm Ø formen und für 30 Minuten kalt stellen.
Die Rollen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und die Dinkel-Cantuccini bei 120 °C (Umluft 100 °C; Gas: Stufe 1) in 10–15 Minuten trocknen und goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.