Dinkel-Ravioli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist eine gute Quelle für Tryptophan. Die Aminosäure wird zur Bildung des "Gute-Laune-Hormons" Serotonin benötigt. Spinat liefert wertvolle Vitamine, aber auch Mineralstoffe wie Magnesium, welches in stressreichen Zeiten ausgleichend und nervenstärkend wirkt.
Wer keine Nudelmaschine hat, muss nicht auf die Dinkel-Ravioli verzichten! Sie können den Nudelteig auch ganz einfach mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Zugegebenermaßen ist das etwas mehr Arbeit, aber für dieses Rezept lohnt sich der Aufwand allemal und macht die Dinkel-Ravioli zu einem tollen Rezept für einen Kochabend mit Freunden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 812 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 394,8 μg | (658 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 31,2 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.075 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 456 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 319 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Arbeiten
- 5 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 400 g Spinat
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Butter (à 15 g)
- 45 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
- 200 g Ricotta (40 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 1 Handvoll Minze (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 4 Eier, 1 EL Öl und Salz zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, gut ausdrücken und die Blätter hacken.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten, anschließend etwas abkühlen lassen.
Übriges Ei trennen. Spinat mit restlichem Öl und einem Eigelb in einem Mixer fein pürieren. Käse reiben. Spinatmasse mit Ricotta und der Hälfte des Käses verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und abschmecken.
Teig nochmals durchkneten und portionsweise mit der Nudelmaschine zu dünnen Teigbahnen ausrollen. Auf die Hälfte der Bahnen in 2 Reihen jeweils 1 1/2–2 TL Füllung im Abstand von 5–6 cm setzen. Eiweiß verquirlen, Teig rings um die Füllung damit bestreichen. Übrige Teigbahnen auflegen und Ränder gut andrücken. Mit einem Teigrädchen quadratische Dinkel-Ravioli (5–6 cm) ausschneiden und auf einem bemehlten Brett kurz antrocknen lassen.
Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten anrösten. Dinkel-Ravioli in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Übrige Butter in einem Topf zerlassen und bei kleiner Hitze leicht bräunen.
Dinkel-Ravioli abgießen, abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit Pfeffer würzen und mit Pinienkernen und restlichem Käse bestreuen. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit der gebräunten Butter auf die Dinkel-Ravioli geben.