Gesunde Gourmet-Küche

Dinkel-Ravioli

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Dinkel-Ravioli

Dinkel-Ravioli - Smarte Päckchen mit Pep

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
812
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist eine gute Quelle für Tryptophan. Die Aminosäure wird zur Bildung des "Gute-Laune-Hormons" Serotonin benötigt. Spinat liefert wertvolle Vitamine, aber auch Mineralstoffe wie Magnesium, welches in stressreichen Zeiten ausgleichend und nervenstärkend wirkt.

Wer keine Nudelmaschine hat, muss nicht auf die Dinkel-Ravioli verzichten! Sie können den Nudelteig auch ganz einfach mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Zugegebenermaßen ist das etwas mehr Arbeit, aber für dieses Rezept lohnt sich der Aufwand allemal und macht die Dinkel-Ravioli zu einem tollen Rezept für einen Kochabend mit Freunden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien812 kcal(39 %)
Protein37 g(38 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K394,8 μg(658 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure236 μg(79 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin31,2 μg(69 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.075 mg(27 %)
Calcium456 mg(46 %)
Magnesium175 mg(58 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure114 mg
Cholesterin319 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Arbeiten
5 Eier
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
400 g Spinat
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
4 EL Butter (à 15 g)
45 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
200 g Ricotta (40 % Fett i. Tr.)
Pfeffer
Muskatnuss
4 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 Handvoll Minze (à 5 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Nudelmaschine, 1 Teigrädchen

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, 4 Eier, 1 EL Öl und Salz zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Inzwischen für die Füllung Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, gut ausdrücken und die Blätter hacken.

3.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten, anschließend etwas abkühlen lassen.

4.

Übriges Ei trennen. Spinat mit restlichem Öl und einem Eigelb in einem Mixer fein pürieren. Käse reiben. Spinatmasse mit Ricotta und der Hälfte des Käses verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und abschmecken.

5.

Teig nochmals durchkneten und portionsweise mit der Nudelmaschine zu dünnen Teigbahnen ausrollen. Auf die Hälfte der Bahnen in 2 Reihen jeweils 1 1/2–2 TL Füllung im Abstand von 5–6 cm setzen. Eiweiß verquirlen, Teig rings um die Füllung damit bestreichen. Übrige Teigbahnen auflegen und Ränder gut andrücken. Mit einem Teigrädchen quadratische Dinkel-Ravioli (5–6 cm) ausschneiden und auf einem bemehlten Brett kurz antrocknen lassen.

6.

Inzwischen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten anrösten. Dinkel-Ravioli in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Übrige Butter in einem Topf zerlassen und bei kleiner Hitze leicht bräunen.

7.

Dinkel-Ravioli abgießen, abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit Pfeffer würzen und mit Pinienkernen und restlichem Käse bestreuen. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit der gebräunten Butter auf die Dinkel-Ravioli geben.

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