Dinkel-Focaccia
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich Lycopin können Tomaten punkten. Lycopin zählt zu den Carotinoiden und hilft unter anderem, den Körper vor schädlichen freien Radikalen zu schützen. Auch das Olivenöl in der Dinkel-Focaccia bringt viele gesundheitliche Vorteile mit sich. So besteht es zu 80 Prozent aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck auswirken.
Nach Belieben kann noch weiteres Gemüse nach Wahl zur Dinkel–Focaccia hinzugefügt werden. Gut eignen sich auch Zucchini oder Aubergine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 419 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl, Wasser, 2 EL Öl, Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen und für 10 Minuten gut durchkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur für 3 Stunden gehen lassen. Währenddessen den Teig in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten mit feuchten Händen dehnen und falten.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Restliches Olivenöl hinzugeben und in den Teig einmassieren und diesen dabei zu einem 2 cm dicken Fladen auseinanderdrücken. Zugedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Focaccia mit Zwiebeln und Tomaten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für 15 – 20 Minuten backen.
Oregano waschen und trocken schütteln. Dinkel-Focaccia mit Oreganoblättchen garnieren und servieren.
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