Schmalznüsse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birkenzucker süßt ähnlich stark wie normaler Haushaltszucker, liefert aber nur etwa 50 Prozent der Kilokalorien. Dinkelmehl Type 1050 bringt viele wertvolle Ballast- und Vitalstoffe mit und hält dadurch lange satt.
Achten Sie bei Birkenzucker auf die Verzehrsmenge: Mehr als 50 Gramm am Tag sollten es nicht sein – ein Übermaß kann abführend wirken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 84 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
| Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 29 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
| Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
| Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
| Harnsäure | 4 mg | |||
| Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 100 g festes Kokosöl
- 100 g weiche Butter
- 80 g Birkenzucker (Xylit)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Bio-Orange (Schale)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- ¼ TL Hirschhornsalz
- 1 EL Kakaopulver (à 10 g; stark entölt)
- 2 Msp. Zimt
Zubereitungsschritte
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Kokosöl mit Butter, Birkenzucker, Kokosblütenzucker, Orangenschale und Vanillemark in einer Rührschüssel mit dem Knethaken eines Handrührgeräts gut vermengen und verkneten. Mehl und Hirschhornsalz zufügen sowie unterkneten.
Teig halbieren. Kakaopulver und Zimt unter eine Hälfte des Teigs kneten. Aus dem hellen und dunkleren Teig jeweils mit bemehlten Händen ca. 2 cm große Kugeln formen, etwas flach drücken und mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
Die Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten backen. Die Schmalznüsse auf Kuchengittern auskühlen lassen.


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