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Schmalznüsse

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Schmalznüsse

Schmalznüsse - Kommen ganz ohne Schweinefett aus

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
84
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Birkenzucker süßt ähnlich stark wie normaler Haushaltszucker, liefert aber nur etwa 50 Prozent der Kilokalorien. Dinkelmehl Type 1050 bringt viele wertvolle Ballast- und Vitalstoffe mit und hält dadurch lange satt.

Achten Sie bei Birkenzucker auf die Verzehrsmenge: Mehr als 50 Gramm am Tag sollten es nicht sein – ein Übermaß kann abführend wirken.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien84 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium29 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
35
Zutaten
1 Vanilleschote
100 g festes Kokosöl
100 g weiche Butter
80 g Birkenzucker (Xylit)
50 g Kokosblütenzucker
1 Bio-Orange (Schale)
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
¼ TL Hirschhornsalz
1 EL Kakaopulver (à 10 g; stark entölt)
2 Msp. Zimt

Zubereitungsschritte

1.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.

2.

Kokosöl mit Butter, Birkenzucker, Kokosblütenzucker, Orangenschale und Vanillemark in einer Rührschüssel mit dem Knethaken eines Handrührgeräts gut vermengen und verkneten. Mehl und Hirschhornsalz zufügen sowie unterkneten.

3.

Teig halbieren. Kakaopulver und Zimt unter eine Hälfte des Teigs kneten. Aus dem hellen und dunkleren Teig jeweils mit bemehlten Händen ca. 2 cm große Kugeln formen, etwas flach drücken und mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.

4.

Die Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten backen. Die Schmalznüsse auf Kuchengittern auskühlen lassen.

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