Schneller Johannisbeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren sind Vitamin-C-Stars und heimisches Superfood in einem. Zudem steuern sie Fruchtsäuren wie Zitronen- und Apfelsäure bei und haben viele Ballaststoffe, Mineralstoffe sowie Vitamine zu bieten.
Unter Johannisbeeren stechen besonders die Schwarzen heraus: Ihr Gehalt an Vitamin C und Anthocyanen übertrifft um ein Vielfaches den Gehalt in den weißen oder roten Beeren. Auch wenn viele Menschen den herben Geschmack der schwarzen Früchte nicht so mögen – es lohnt aber, immer mal wieder zu probieren!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Johannisbeeren
- 100 g weiße Johannisbeeren
- 80 g weiche Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 ⅕ kg Magerquark
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Johannisbeersorten waschen und trocken tupfen. Etwa die Hälfte der Johannisbeeren und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.
Butter mit dem Zucker cremig rühren, die Eier einzeln unterquirlen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronenabrieb und -saft, Puddingpulver sowie Quark hinzufügen und glatt rühren.
Die Quarkcreme in die Springform geben und verstreichen. Einige Johannisbeeren in die Mitte der Creme geben und leicht hineindrücken, die übrigen auf dem Johannisbeer-Käsekuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt.
Johannisbeer-Käsekuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestauben. Die übrigen Beeren auf dem Kuchen verteilen und servieren.