Gefüllter Mandel-Hefekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sieht üppig aus, ist aber erstaunlich kalorien- und vor allem fettarm. Statt mit Sahne oder Buttercreme wird der Kuchen mit einer cremigen Magerquarkmasse fein gefüllt und liefert damit eine dicke Portion Kalzium und Eiweiß.
Außerhalb der Saison im Sommer können Sie für die Füllung natürlich tiefgekühlte Johannisbeeren oder eine Beerenmischung nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 225 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 40 g flüssiger Honig (2.5 EL)
- 1 Prise Salz
- 80 g Joghurtbutter
- 80 g Rohrzucker (4 EL)
- 2 EL Schlagsahne
- 80 g gehobelte Mandelkerne
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- ½ Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g Magerquark
- 250 g rote Johannisbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem kleinen Topf 150 ml Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hälfte des Honigs hineingeben.
Hefemilch in die Vertiefung gießen, 1 Prise Salz auf den Mehlrand streuen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Butter, restlichen Honig, 40 g Rohrzucker und die Schlagahne in einem Topf aufkochen. Mandeln unterrühren und die Masse unter gelegentlichem Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte etwas abkühlen lassen.
Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche leicht kneten und zu einer runden Platte (26 cm Ø) ausrollen.
Teig in eine Springform (26 cm Ø) legen und dabei ringsum einen etwa 1 cm hohen Rand hochziehen. Mandelmasse auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Alles nochmals zugedeckt 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder auf den umgedrehten Backofenrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Springformrand abnehmen und den Kuchen vollständig erkalten lassen.
2 EL der restlichen Milch in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke verrühren. Übrige Milch aufkochen, angerührte Speisestärke dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
Mit restlichem Rohrzucker und Vanillezucker bestreuen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Quark unterrühren.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und unter die Quarkmasse heben.
Den abgekühlten Hefekuchen mit einem Brotmesser waagerecht halbieren. Quark-Johannisbeer-Masse auf die untere Kuchenhälfte geben und glattstreichen, die obere Hälfte darauflegen. Den Kuchen mindestens 20 Minuten kühl stellen und servieren.
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