Schokoküchlein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse geben Nerven und Körper einen Extra-Kick: B-Vitamine halten gelassen, Eiweiß und Ballaststoffe liefern Energie und Sättigung. Unsere Schokoküchlein aus Dinkelmehl punkten zusätzlich mit Nährstoffen, besonders Magnesium unterstützt Nerven und Muskeln und sorgt für rundum gutes Wohlbefinden.
Machen Sie die Schokoküchlein gesünder, indem Sie Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Ahornsirup, Dattelsirup oder Fruchtpürees ersetzen und zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Tonka den Geschmack intensivieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 380 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
| Harnsäure | 17 mg | |||
| Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Butter + 1 EL für die Förmchen
- 125 g Dinkelmehl
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 150 g Kuvertüre
- 70 g gemahlene, geröstete Walnüsse
- 8 Eigelbe
- 8 Eiweiß
- 100 g Zucker + 2 EL für die Förmchen
- 10 g Puderzucker (zum Verzieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Milch zusammen mit Vanilleschote und -mark aufkochen lassen. Die zerkleinerte Kuvertüre in einem Topf über einem Wasserbad schmelzen.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, kurz mitdünsten lassen, dann die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch in die Mehlschwitze einrühren, 10 Minuten leicht unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Dann die Mischung in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und 2 ungeschlagene Eiweiße unterrühren. Dann die Eigelbe nacheinander einrühren und die Masse immer wieder glatt rühren und die geschmolzene Kuvertüre sowie die Nüsse einrühren. Restliche Eiweiße mit Zucker steif schlagen und ca. 1/4 davon mit dem Schneebesen unter die Masse rühren. Den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterziehen.
Die Förmchen bei Bedarf buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle bis zu 3/4 in die Formen füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2.10.2025) 25–30 Minuten backen.
Die Schokoküchlein zum Servieren aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.


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