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Schokoküchlein

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Schokoküchlein

Schokoküchlein - Schokoladenglück zum Dahinschmelzen

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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
386
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Walnüsse geben Nerven und Körper einen Extra-Kick: B-Vitamine halten gelassen, Eiweiß und Ballaststoffe liefern Energie und Sättigung. Unsere Schokoküchlein aus Dinkelmehl punkten zusätzlich mit Nährstoffen, besonders Magnesium unterstützt Nerven und Muskeln und sorgt für rundum gutes Wohlbefinden.

Machen Sie die Schokoküchlein gesünder, indem Sie Zucker durch natürliche Süßungsmittel wie Ahornsirup, Dattelsirup oder Fruchtpürees ersetzen und zusätzlich mit Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Tonka den Geschmack intensivieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien386 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin16,7 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium380 mg(10 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin282 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
10
Zutaten
125 g Butter + 1 EL für die Förmchen
125 g Dinkelmehl
1 Vanilleschote
250 ml Milch
150 g Kuvertüre
70 g gemahlene, geröstete Walnüsse
8 Eigelbe
8 Eiweiß
100 g Zucker + 2 EL für die Förmchen
10 g Puderzucker (zum Verzieren)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterDinkelmehlZuckerWalnussVanilleschote
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Topf, 1 Schüssel, 10 Formen (à ca. 200 ml Inhalt)

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Milch zusammen mit Vanilleschote und -mark aufkochen lassen. Die zerkleinerte Kuvertüre in einem Topf über einem Wasserbad schmelzen.

2.

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, kurz mitdünsten lassen, dann die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch in die Mehlschwitze einrühren, 10 Minuten leicht unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

3.

Dann die Mischung in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und 2 ungeschlagene Eiweiße unterrühren. Dann die Eigelbe nacheinander einrühren und die Masse immer wieder glatt rühren und die geschmolzene Kuvertüre sowie die Nüsse einrühren. Restliche Eiweiße mit Zucker steif schlagen und ca. 1/4 davon mit dem Schneebesen unter die Masse rühren. Den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterziehen.

4.

Die Förmchen bei Bedarf buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle bis zu 3/4 in die Formen füllen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2.10.2025) 25–30 Minuten backen.

5.

Die Schokoküchlein zum Servieren aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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