Schokoladen-Käsekuchen-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Manchmal darf man sich auch mal was gönnen – wie wäre es mit den Schokoladen-Käsekuchen-Schnitten? Dabei belastet der Magerquark mit 72 Kilokalorien pro 100 Gramm das Kalorienkonto weitaus weniger, als ein Sahnequark. Hier wären es 160 Kilokalorien pro 100 Gramm. In der Magervariante kommt zudem noch jede Menge Eiweiß ins Spiel. Der Körper benötigt der Baustoff nicht nur für starke Muskeln, sondern auch für Hormone, Abwehrzellen und Enzyme.
Sie können noch mehr zugesetzten Zucker einsparen, wenn Sie die Vollmilchschokolade durch Zartbitterschokolade austauschen. So liefert eine 100-Gramm-Vollmilchtafel im Schnitt 50 Gramm Zucker, während es in der Zartbittervaiante nur 25–30 Gramm sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 219 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 250 g Butter
- 7 Eier
- 150 g Rohrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Vanilleschote
- 500 g Magerquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Schokoladenmasse Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
5 Eier mit 100 g Rohrohrzucker in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig quirlen. Das Mehl und die Schokoladen-Butter rasch unterrühren.
Für die Käsemasse Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, restliche Eier sowie Rohrrohrzucker und Quark verrühren.
Die beiden Teige abwechselnd in 2–3 Schichten auf das Backblech streichen. Mit einer Gabel leicht unterheben, sodass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35 Minuten backen. Der Teig darf in der Mitte noch leicht weich sein. Anschließend auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.