Schoko-Käsekuchen Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Schoko-Käsekuchen-Grundrezept ist überraschend kalorienarm: Durch die Verwendung von Magerquark bleibt es leicht und liefert gleichzeitig eine gute Menge an Eiweiß!
Wer noch mehr Zucker einsparen möchte, verwendet für die Quarkmasse Zartbitterschokolade z. B. mit 70 Prozent Kakaoanteil anstelle der Vollmilchschokolade.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25,4 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,7 g | (51 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,7 mg | (1 %) | ||
Kalium | 348,2 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 104,3 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 46,5 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 5,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 1,1 mg | |||
Cholesterin | 97,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 90 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Mandelmehl
- 45 g Kakaopulver (à 3 EL)
- 100 g Agavendicksaft
- 4 Eier
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollmilchschokolade
- 1 Vanilleschote
- 700 g Magerquark
- 30 g Speisestärke (à 2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteigboden Mehl, Mandelmehl, 2 EL Kakao, 30 g Agavendicksaft, 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Quarkmasse Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Restliche Eier trennen und Eigelbe mit dem Vanillemark, dem Quark, der Stärke und dem übrigen Agavendicksaft verrühren. Die Masse dritteln. Für die Schoko-Quarkmasse unter zwei Drittel Schokolade und 1 EL Kakao mischen. Eiweiße mit eine Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmassen heben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und Springform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen. Die Hälfte der Schoko-Quarkmasse einfüllen und glatt verstreichen. Dann vorsichtig die helle Quarkmasse darauf verstreichen und mit der übrigen Schoko-Quarkmasse abschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen, bei Bedarf abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Schoko-Käsekuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen.