Clever naschen

Schoko-Käsekuchen Grundrezept

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Schoko-Käsekuchen Grundrezept

Schoko-Käsekuchen Grundrezept - Schön saftig und schokoladig im Geschmack!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
258
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Schoko-Käsekuchen-Grundrezept ist überraschend kalorienarm: Durch die Verwendung von Magerquark bleibt es leicht und liefert gleichzeitig eine gute Menge an Eiweiß!

Wer noch mehr Zucker einsparen möchte, verwendet für die Quarkmasse Zartbitterschokolade z. B. mit 70 Prozent Kakaoanteil anstelle der Vollmilchschokolade.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein16 g(16 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate25,4 g(17 %)
zugesetzter Zucker12,7 g(51 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C0,7 mg(1 %)
Kalium348,2 mg(9 %)
Calcium104,3 mg(10 %)
Magnesium46,5 mg(16 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod5,7 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure1,1 mg
Cholesterin97,7 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
10
Zutaten
90 g Dinkelmehl Type 1050
30 g Mandelmehl
45 g Kakaopulver (à 3 EL)
100 g Agavendicksaft
4 Eier
40 g Butter
1 Prise Salz
100 g Vollmilchschokolade
1 Vanilleschote
700 g Magerquark
30 g Speisestärke (à 2 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (ca. 20 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Mürbeteigboden Mehl, Mandelmehl, 2 EL Kakao, 30 g Agavendicksaft, 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Für die Quarkmasse Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen. 

3.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Restliche Eier trennen und Eigelbe mit dem Vanillemark, dem Quark, der Stärke und dem übrigen Agavendicksaft verrühren. Die Masse dritteln. Für die Schoko-Quarkmasse unter zwei Drittel Schokolade und 1 EL Kakao mischen. Eiweiße mit eine Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmassen heben.

4.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und Springform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen. Die Hälfte der Schoko-Quarkmasse einfüllen und glatt verstreichen. Dann vorsichtig die helle Quarkmasse darauf verstreichen und mit der übrigen Schoko-Quarkmasse abschließen.

5.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen, bei Bedarf abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt. Schoko-Käsekuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Gebackener Kabeljau aus dem Ofen mit Gemüse Rezept

20 Min.

40 Min.

435 kcal

97
Omelette mit Pilzen Rezept
Besonders eiweißreich
4.9375
(16)

25 Min.

25 Min.

304 kcal

90
Feldsalat mit Birne und Brie Rezept
Saisonale Küche
4.833335
(6)

20 Min.

20 Min.

297 kcal

85
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog