Schokoladen-Pfannkuchen mit Birnen
Zutaten
- Für den Teig
- 100 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 2 EL flüssige Butter
- 100 ml Milch
- 100 ml Wasser
- Für die Füllung
- 2 Birnen
- 2 EL Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Birnengeist
- Zucker
- 3 EL Mandelblättchen
- 1 Vanilleschote
- 150 g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- geraspelte Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Zucker, Kakaopulver, Salz, Eier, Eigelb und Butter vermengen. Nach und nach die Milch und das Wasser mit dem Schneebesen unterrühren. Den Teig 1/2 Stunde ruhen lassen. Für die Füllung die Birnen waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Butter mit dem Zitronensaft erhitzen, Birnen und Rosinen hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Anschließend den Birnengeist dazugeben und mit Zucker nach Geschmack süßen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, beiseite stellen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben, zu der Sahne geben und zusammen mit dem Puderzucker steif schlagen.
Das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und darin nacheinander 4 Crepes backen. Auf jede Crepe 1/2 EL Aprikosenmarmelade streichen. Auf eine Hälfte Birnen, Mandelblättchen und Vanillesahne geben und die andere Crepehälfte darüber schlagen. Mit etwas Schokoraspeln bestreuen.