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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Weihnachtliche Cantuccini

mit kandiertem Ingwer

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Weihnachtliche Cantuccini

Weihnachtliche Cantuccini - Kernige Knabberei aus der Toskana, perfekt zum Adventskaffee

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95
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
3 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 90 Stück
40 g
kandierter Ingwer
½
250 g
Dinkelmehl Type 630
150 g
brauner Zucker
2 TL
1 TL
2
25 g
1 Prise
150 g
ungeschälte Mandeln
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 große Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Frischhaltefolie, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Brotmesser

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 1

Den Ingwer sehr fein hacken. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Schritt 2/6
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 2

Vanillemark mit Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver, Eiern, Margarine und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu Streuseln verkneten.

Schritt 3/6
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 3

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Streuselteig daraufgeben und mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Ingwerstückchen und ganze Mandeln unter den Teig kneten.

Schritt 4/6
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 4

Den Teig in 5 Portionen teilen und jeweils zu etwa 20 cm langen und 2-3 cm dicken Rollen formen. Einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank legen.

Schritt 5/6
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teigrollen aus der Folie wickeln und darauflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten backen.

Schritt 6/6
Weihnachtliche Cantuccini Zubereitung Schritt 6

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Brotmesser schräg in Scheiben schneiden. Dann wieder auf das Blech legen und bei gleicher Temperatur in 8-10 Minuten fertigbacken.

Zusätzlicher Tipp

In ihrer Heimat, der Toskana, genießt man die traditionellen mürben Plätzchen zum Vino Santo oder zum Kaffee.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, das würden wir nicht empfehlen. Der kandierte Ingwer hat hier mehr die Funktion von Zitronat.
 
Kann man anstatt kandiertem Ingwer auch frischen nehmen oder wird das eher zu scharf?
 
Habe ich dieses Jahr das erste Mal gebacken und bin begeistert! Sehr lecker mit dem Zimt und dem Ingwer. Ich habe die doppelte Menge gemacht und ungefähr 105 Stück herausbekommen. Die gehören ab jetzt zum festen Weihnachtskekse-Repertoire :)
 
Ich habe die Cantucci gebacken und bin begeistert. Ganz, ganz lecker! Heute backe ich nochmals eine neue Fuhre, um sie zu verschenken. Nur, die Angabe mit 90 Stück für die angegebene Zutatenmenge ist nicht realistisch. Jede der 5 Rollen ergibt nur jeweils 8 bis 10 Cantucci. Also insgesamt ca. 40 bis 50 Stück.
 
Wie viele Cantucci entsprechen denn 1 Portion? EAT SMARTER sagt: 3 Stück sind 1 Portion.

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