Schokoladenmuffins mit Chili
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Papierförmchen
- 1 Muffinbackblech 12 Mulden
- Für den Teig
- 1 rote Chilischote
- 200 g dunkle Schokolade 60 % Kakaogehalt
- 100 g Butter
- 250 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 1 Ei M
- 100 g saure Sahne 10 %
- 100 g Zucker
- Für die Deko
- Chilipulver ersatzweise Cayennepfeffer
- kleine rote Chilischote nach Belieben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinsbackblech setzen. Die Chilischote waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Die Chilihälften sehr fein hacken. Die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Etwa ein Viertel der gehackten Schokolade mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen.
Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver, das Kakaopulver und die Prise Salz in einer Rürschüssel gut vermischen. Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker verrühren. Die Milch-Ei-Mischung mit der geschmolzenen Schoko-Butter, der gehackten Chili und den restlichen Schokostückchen zugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind.
Den Schoko-Chili-Teig in die Papierförmchen des Muffinsblechs verteilen. Die Muffins im heißen Ofen auf mittlerer Schiene in 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Die Schoko-Chili-Muffins vorsichtig aus dem Muffinsblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren die Muffins dünn mit etwas Chilipulver bestreuen und nach Belieben mit Chilischoten garnieren.