Schwarzwurzelgratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49,6 g | (165 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin K | 36,2 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 206 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.475 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 915 mg | (92 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,5 g | |||
Harnsäure | 207 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frische Schwarzwurzel
- 2 EL Essig
- 500 g Möhren
- Salz
- 200 g Crème fraîche
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- 2 EL Petersilie in Streifen geschnitten
- 0.13 l trockener Weißwein
- 200 g frisch geriebener Emmentaler
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch gemahlene Muskat
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich waschen, bürsten und anschließend mit einem Sparschäler abschälen. In Stücke schneiden und sofort mit 1 EL Essig vermischtes Wasser geben. Die Möhren ebenfalls putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Reichlich Wasser mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen und die Möhren mit den Schwarzwurzeln in 20 Minuten gar kochen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Crème fraîche, die Eigelbe, das Ei, die in Streifen geschnittene Petersilie, den Wein und die Hälfte des Käses verquirlen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform schichten, mit der Eimasse übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.
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