Schwarzwurzelgratin

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Schwarzwurzelgratin
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
570
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien570 kcal(27 %)
Protein23 g(23 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe49,6 g(165 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E17,4 mg(145 %)
Vitamin K36,2 μg(60 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure206 μg(69 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin20,6 μg(46 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.471 mg(37 %)
Calcium914 mg(91 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren27,5 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin297 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg frische Schwarzwurzel
2 EL Essig
500 g Möhren
Salz
200 g Crème fraîche
2 Eigelbe
1 Ei
2 EL Petersilie in Streifen geschnitten
0.13 l trockener Weißwein
200 g frisch geriebener Emmentaler
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlene Muskat
Fett für die Form

Zubereitungsschritte

1.

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich waschen, bürsten und anschließend mit einem Sparschäler abschälen. In Stücke schneiden und sofort mit 1 EL Essig vermischtes Wasser geben. Die Möhren ebenfalls putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

2.

Reichlich Wasser mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen und die Möhren mit den Schwarzwurzeln in 20 Minuten gar kochen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Die Crème fraîche, die Eigelbe, das Ei, die in Streifen geschnittene Petersilie, den Wein und die Hälfte des Käses verquirlen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Gemüse in eine gefettete Auflaufform schichten, mit der Eimasse übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.