Schweineragout mit würziger Kaffeesoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 186 mg | (196 %) | ||
Kalium | 936 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinefleisch aus der Schulter, küchenfertig
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- ½ Bund Majoran
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 350 ml Fleischfond
- 150 ml gebrühter Kaffee
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, von überschüssigen Sehnen befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Die Chili ebenfalls waschen, putzen und fein hacken. Den Majoran waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und die Hälfte fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch und der Chili in dem Bratenfett anschwitzen.
Das Tomatenmark einrühren, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Fond und dem Kaffee aufgießen. Das Fleisch wieder dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, den gehackten Majoran unterrühren und bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden schmoren lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprika dazu geben und mitschmoren lassen. Den Gulasch noch einmal abschmecken und in vorgewärmte Teller angerichtet und mit Majoranblättchen bestreut servieren. Nach Belieben mit frisch geröstetem Baquette servieren.