Würziges Ofengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die bunte Gemüsemischung versorgt unseren Körper mit vielen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen: Möhren sind reich an Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und unter anderem für eine schöne Haut und gesunde Augen von Bedeutung ist. Rote Bete enthält jede Menge Eisen – wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Das Vitamin C aus Paprika unterstützt die Abwehrkräfte.
Die Gemüsemischung können Sie ganz an Ihren Geschmack und die jeweilige Saison anpassen: Im Winter schmeckt zum Beispiel auch eine Mischung nur aus Wurzelgemüse (zum Beispiel Rote Bete, Möhren, Pastinaken) richtig gut, sommerlicher wird das würzige Ofengemüse mit Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen und Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 45,4 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 164 mg | (173 %) | ||
Kalium | 1.149 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 4 Möhren
- 1 Zucchini
- 1 Rote Bete
- 300 g festkochende Kartoffeln (5 festkochende Kartoffeln)
- 7 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Petersilie
- 3 EL Weißweinessig
- 20 g Parmesan am Stück
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen, putzen und in Stifte oder Scheiben schneiden.
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Rote Bete schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit 1 EL Öl ausstreichen und Gemüse darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Auf dem Ofengemüse verteilen und weitere 5 Minuten backen.
Inzwischen für die Vinaigrette Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Essig mit restlichem Öl und Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan reiben.
Gemüse aus dem Ofen nehmen, auf 4 Tellern anrichten, mit Vinaigrette beträufeln und mit Parmesan bestreuen.