Vegetarisch für Genießer

Würziges Ofengemüse

4.714285
Durchschnitt: 4.7 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Würziges Ofengemüse

Würziges Ofengemüse - Gesundes Soulfood aus dem Ofen

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
324
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die bunte Gemüsemischung versorgt unseren Körper mit vielen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen: Möhren sind reich an Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und unter anderem für eine schöne Haut und gesunde Augen von Bedeutung ist. Rote Bete enthält jede Menge Eisen – wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Das Vitamin C aus Paprika unterstützt die Abwehrkräfte.

Die Gemüsemischung können Sie ganz an Ihren Geschmack und die jeweilige Saison anpassen: Im Winter schmeckt zum Beispiel auch eine Mischung nur aus Wurzelgemüse (zum Beispiel Rote Bete, Möhren, Pastinaken) richtig gut, sommerlicher wird das würzige Ofengemüse mit Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen und Champignons.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien324 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K45,4 μg(76 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C164 mg(173 %)
Kalium1.149 mg(29 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 gelbe Paprikaschoten
4 Möhren
1 Zucchini
1 Rote Bete
300 g festkochende Kartoffeln (5 festkochende Kartoffeln)
7 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
2 Stiele Petersilie
3 EL Weißweinessig
20 g Parmesan am Stück
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Paprikaschoten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen, putzen und in Stifte oder Scheiben schneiden.

2.

Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Rote Bete schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

3.

Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.

4.

Ein Backblech mit 1 EL Öl ausstreichen und Gemüse darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

5.

In der Zwischenzeit Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Auf dem Ofengemüse verteilen und weitere 5 Minuten backen.

6.

Inzwischen für die Vinaigrette Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Essig mit restlichem Öl und Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan reiben.

7.

Gemüse aus dem Ofen nehmen, auf 4 Tellern anrichten, mit Vinaigrette beträufeln und mit Parmesan bestreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Blumenkohl-Risotto mit gebratenem Seelachs Rezept

40 Min.

40 Min.

431 kcal

93
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1530 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog