Selbst gemachte Pommes

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Selbst gemachte Pommes
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
4124
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.124 kcal(196 %)
Protein4 g(4 %)
Fett450 g(388 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E85,1 mg(709 %)
Vitamin K512,5 μg(854 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium767 mg(19 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren41,2 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln etwa mittelgroß bis groß
2 l Pflanzenöl
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflanzenölKartoffelSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Küchenmesser in Stifte schneiden. Erst längs in ca. 8 mm dicke Scheiben, dann etwa die Hälfte mit der Schnittfläche nach unten auf das Schneidebrett legen (zum leichteren Schneiden) und in ca. 8 mm dicke Stifte schneiden. Die Kartoffelstifte in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen. Über der Schüssel abtropfen lassen, dann auf mehrere Lagen Küchenkrepp legen. Ausbreiten und mit einer weiteren Lage Küchenkrepp trocken tupfen.
2.
Ausreichend Öl in einem Topf erhitzen. Ist es heiß genug (ca. 160°C), die Pommes portionsweise mit einem Schaumlöffel in das Fett geben und 3-4 Minuten blassgelb frittieren. Mit dem Schaumlöffel aus dem Fett heben, abtropfen lassen und wieder auf Küchenkrepp legen. Abkühlen lassen und so alle Pommes einmal Mal frittieren.
3.
Anschließend die Temperatur vom Öl ein wenig erhöhen (ca. 180°C) und jetzt alle Pommes ein zweites Mal portionsweise 2-3 Minuten goldbraun und knusprig frittieren. Aus dem Fett nehmen und wieder auf Küchenkrepp abtropfen lassen (nach Belieben im Ofen bei 100°C warm halten bis alle frittiert sind).
4.
Zum Schluss salzen und servieren.
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