Baby-Pommes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Klassiker mal anders: unsere smarten Baby-Pommes. Statt der gewohnten Kartoffel spielen hier Möhren die Hauptrolle. Sie sind reich an Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird – wichtig für gesunde Augen und ein starkes Immunsystem. Das beigefügte Olivenöl unterstützt nicht nur die Aufnahme dieses fettlöslichen Vitamins, sondern liefert zudem wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die die Entwicklung des kindlichen Gehirns fördern. Ein Löffel gemahlene Leinsamen rundet das Ganze nährstoffreich ab: Sie liefern Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung und enthalten Omega-3-Fettsäuren, die die Konzentrationsfähigkeit stärken.
Wenn es schnell gehen soll, einfach gleich eine größere Portion vorbereiten. Die Baby-Pommes lassen sich im Kühlschrank gut aufbewahren und am nächsten Tag kurz aufwärmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
| Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
| Kalium | 727 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
| Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
| Harnsäure | 34 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und in etwa 2,5 cm dicke, fingerlange Stücke schneiden.
In einer großen Schüssel Möhren mit Olivenöl, Zimt und Leinsamen vermengen.
Möhren auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und die Baby-Pommes im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
Möhren aus dem Ofen nehmen und die Baby-Pommes vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.


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