Pastinaken-Pommes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pastinaken-Pommes sind eine super Alternative zur herkömmlichen Variante. Pastinaken sind nämlich wahre Alleskönner, denn sie sind nicht nur reich an Ballaststoffen und fördern damit ein gesundes Mikrobiom, sondern auch eine gute Quelle für B-Vitamine und Vitamin C. Außerdem enthalten sie viele Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium und Eisen und haben zudem eine antioxidative Wirkung. Olivenöl liefert einfach ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E, die wichtig für die Zellgesundheit und die Entwicklung des Nervensystems sind. Hefeflocken sorgen nicht nur für einen leicht käsigen Geschmack, sondern bringen auch viele B-Vitamine mit.
Als smarte Alternative zu Ketchup passt ein Joghurt-Dip hervorragend zu den Pastinaken-Pommes. Wer möchte, kann anstelle der Pastinaken auch Möhren verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
| Kalium | 288 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
| Harnsäure | 45 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 große Pastinaken
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 EL Hefeflocken
Zubereitungsschritte
Pastinaken putzen, schälen und in ca. 2,5 cm dicke Pommes schneiden.
In einer großen Schüssel Olivenöl, Gewürze und Hefeflocken vermengen. Pastinaken-Pommes hinzufügen und gut vermengen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
Pastinaken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und locker mit Backpapier abdecken.
Pastinaken-Pommes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen, bis die Außenseite leicht knusprig und das Innere weich ist.


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