Semiya Payasam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schlechte Laune ade: Cashewkerne enthalten Tryptophan, eine Vorstufe des Glückshormons Serotonin. Dieser Botenstoff kann die Stimmung heben und das Wohlbefinden fördern. Gleichzeitig liefern die Kerne nervenstärkende B-Vitamine und hochwertiges pflanzliches Protein.
Wer möchte, ersetzt die Cashewkerne im Semiya Payasam zum Beispiel auch mal durch Mandeln. Anstatt des Haferdrinks schmeckt der indische Klassiker auch mit Mandel- oder Sojadrink. Übrig gebliebene Kokosmilch lässt sich übrigens gut einfrieren – zum Beispiel in Eiswürfelförmchen. So haben Sie fürs nächste Mal direkt die passende Menge griffbereit und schonen auch noch die Umwelt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 384 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Cashewkerne (à 15 g)
- 80 g geröstete Fadennudel (Vermicelli; erhältlich im indischen Supermarkt oder Asialaden)
- 4 EL Butter (à 15 g)
- 350 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 125 ml Kokosmilch
- 2 EL Rosinen (à 15 g)
- 2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 1 Prise Kardamompulver
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Cashewkerne grob hacken und Nudeln in 3–4 cm lange Stücke zerteilen.
Butter in einem Topf zerlassen. Cashewkerne darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten leicht anbräunen. Nudeln zugeben und 2 Minuten mitbraten.
Haferdrink, Kokosmilch, Rosinen, Zucker und Kardamom zugeben, aufkochen und 6–7 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Semiya Payasam auf Schälchen verteilen und nach Belieben warm oder kalt genießen.