Sesam-Hähnchen mit fruchtigem Chutney

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Sesam-Hähnchen mit fruchtigem Chutney
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
848
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien848 kcal(40 %)
Protein58 g(59 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker62 g(248 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K29,1 μg(49 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin35,7 mg(298 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.519 mg(38 %)
Calcium554 mg(55 %)
Magnesium244 mg(81 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure427 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt67 g

Zutaten

für
4
Rhabarber-Chutney - Für 5 Gläser à 300 g
2 rote Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
250 g Zucker
1 kg Rhabarber
1 Zitrone abgeriebene Schale und Saft
4 Gewürznelken
Senfpulver je 2 TL
Ingwerpulver je 2 TL
2 Prisen Cayennepfeffer
1 ½ TL Salz
Hähnchenbrüste mit Sesamkruste
4 Hähnchenbrustfilets
2 EL Keimöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 EL heller Sesam
4 EL schwarzer Sesam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RhabarberZuckerSesamSesamSonnenblumenölZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Für das Chutney Zwiebeln schälen, längs vierteln und quer in Streifen schneiden. Rhabarber putzen, häuten und in Scheiben schneiden.
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel mit Zucker bei starker Hitze rühren bis der Zucker sich gelöst hat. Rhabarber mit Zitronensaft und -schale, Nelken, Senf- und Ingwerpulver, Cayennepfeffer und Salz unter Rühren ca. 5 Minuten kochen. Sofort in vorbereitete Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen, verschließen, für 15 Min. auf die Deckel stellen, dann wenden und auskühlen lassen.
3.
Hähnchenbrustfilets mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Mischung aus hellem und schwarzer Sesam bestreuen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen (220°) ca. 10 - 12 Min. backen. Mit Rhabarber-Chutney servieren.