Sorbet von Birne und Ingwer
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 109 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 EL Fruchtzucker
- 2 reife Birnen
- 10 g geraspelte Zartbitterschokolade 50%
- 1 unbehandelte Zitrone zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Zitronen waschen, mit einem Sparschäler die Schale dünn abschälen, in feinste Streifen schneiden und den Saft auspressen. Die Zesten mit dem Ingwer, dem Fruchtzucker und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen, dann bei schwacher Hitze 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel quer in gleichmäßig große Stücke schneiden. 2 EL Zitronensaft mit 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und die Birnen darin ca. 8 Minuten dünsten. Den Ingwersirup durch ein Sieb passieren. Die Birnen zermusen, unter den Sirup rühren, in eine Metallschüssel geben und im Tiefkühler 3-4 Stunden gefrieren lassen.
Alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, damit das Sorbet kleine Kristalle bildet. Zum Servieren das Sorbet in hohe Gläser füllen. Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone vierteln. Den Abrieb und die Schokolade über das Sorbet streuen und mit den Zitronenschnitzen garniert servieren.