Spargel mit Sauce Hollandaise und Katenschinken

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Spargel mit Sauce Hollandaise und Katenschinken
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
für Profis
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
665
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien665 kcal(32 %)
Protein25 g(26 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E11,7 mg(98 %)
Vitamin K205,6 μg(343 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure563 μg(188 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin18 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium1.277 mg(32 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren32 g
Harnsäure177 mg
Cholesterin306 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Stangenspargel
Salz
200 g Butter
2 Eigelbe
4 EL Weißwein
Pfeffer
1 Prise Zucker
200 g Katenschinken (in Scheiben)
gehackte Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterWeißweinZuckerSalzPfefferPetersilie

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargelschalen in 2 L leicht gesalzenem Wasser 20-25 Minuten kochen. Schalen abgießen und das Kochwasser auffangen. Kochwasser zurück in den Topf geben und den Spargel darin je nach Dicke 12-15 Minuten kochen.

2.

Für die Sauce Butter schmelzen und abschäumen. Eigelb mit Weißwein in einer Edelstahlschüssel verrühren. Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und Eigelb und Weißwein aufschlagen. Nach und nach die flüssige Butter in sehr dünnem Strahl unterrühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3.

Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und kurz abtropfen lassen. Spargel zusammen mit der Sauce Hollandaise und dem Katenschinken anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Dazu Pellkartoffeln reichen.

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