Spargel mit Sauce Hollandaise und Katenschinken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 665 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 205,6 μg | (343 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 563 μg | (188 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.277 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 306 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg weißer Stangenspargel
- Salz
- 200 g Butter
- 2 Eigelbe
- 4 EL Weißwein
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 200 g Katenschinken (in Scheiben)
- gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargelschalen in 2 L leicht gesalzenem Wasser 20-25 Minuten kochen. Schalen abgießen und das Kochwasser auffangen. Kochwasser zurück in den Topf geben und den Spargel darin je nach Dicke 12-15 Minuten kochen.
Für die Sauce Butter schmelzen und abschäumen. Eigelb mit Weißwein in einer Edelstahlschüssel verrühren. Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und Eigelb und Weißwein aufschlagen. Nach und nach die flüssige Butter in sehr dünnem Strahl unterrühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen und kurz abtropfen lassen. Spargel zusammen mit der Sauce Hollandaise und dem Katenschinken anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Dazu Pellkartoffeln reichen.