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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargel mit Limetten-Hollandaise

und Schinkenplatte

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Spargel mit Limetten-Hollandaise

Spargel mit Limetten-Hollandaise - Heiß geliebter Klassiker, clever "erleichtert"

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400
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg
weißer Spargel
1 Prise
800 g
30 g
1
150 g
gekochter Schinken (dünn geschnitten)
150 g
magerer geräucherter Schinken (dünn geschnitten)
3
100 ml
Gemüsefond oder klassische Gemüsebrühe
150 g
weißer Pfeffer
1 Prise
1 TL
flüssiger Honig
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 breiter Topf mit Deckel, 1 Küchengarn, 1 Sieb, 1 Schüssel, 1 kleiner Topf, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Platte, 1 Topf, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Schlagkessel, 1 Schneebesen, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 2

Schalen und Abschnitte in einen breiten Topf geben. Gut mit Wasser bedecken, Zucker und 1 große Prise Salz zufügen. Aufkochen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.

Schritt 3/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in einem weiteren Topf mit Wasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20-25 Minuten kochen.

Schritt 4/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 4

Den Spargelsud durch ein Sieb in eine Schüssel geben und wieder in den Topf füllen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen.

Schritt 5/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 5

Limette heiß abwaschen, trockenreiben und etwa ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen (zweite Hälfte anderweitig verwenden).

Schritt 6/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 6

Die verschiedenen Schinkensorten von sichtbarem Fett befreien und dekorativ auf einer Platte anrichten. Wasser in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen (es soll nicht sprudeln).

Schritt 7/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 7

Den durchgesiebten Spargelsud erneut aufkochen. Spargelstangen hineinlegen und zugedeckt in etwa 12 Minuten bissfest garen.

Schritt 8/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Eier trennen. Eigelb mit Limettenschale, 1 EL Limettensaft und Gemüsefond in eine Metallschüssel mit rundem Boden bzw. einen Schlagkessel geben (Eiweiß anderweitig verwenden).

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 9/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 9

Die Schüssel so auf den Topf mit dem knapp siedenden Wasser setzen, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt. Die Eigelb-Limetten-Mischung mit einem Schneebesen 4-5 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

Schritt 10/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 10

Nach und nach esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt unterschlagen. Zum Schluss die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Honig und 1-2 TL Limettensaft abschmecken.

Schritt 11/11
Spargel mit Limetten-Hollandaise Zubereitung Schritt 11

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Schinkenplatte und Limetten-Hollandaise dazu servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ein Klassiker und einfach nur lecker. Wem der Limettensaft zu viel ist: Man kann ihn mit weniger herben Citrusfrüchten nach Belieben zähmen!
 
Sehr schöne und leckere Variante. Für meinen Geschmack ist der Limettensaft-Anteil zu hoch, aber das kann man ja nach Lust und Laune ändern.

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