Stachelbeerkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.794 kcal | (324 %) | mehr | |
Protein | 112 g | (114 %) | mehr | |
Fett | 423 g | (365 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 600 g | (400 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 326 g | (1.304 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,7 g | (109 %) | mehr |
Vitamin A | 4,6 mg | (575 %) | ||
Vitamin D | 21,4 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin E | 35,3 mg | (294 %) | ||
Vitamin K | 80,3 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 30,9 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 599 μg | (200 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,7 mg | (195 %) | ||
Biotin | 229 μg | (509 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,2 μg | (273 %) | mehr | |
Vitamin C | 216 mg | (227 %) | ||
Kalium | 3.566 mg | (89 %) | mehr | |
Calcium | 915 mg | (92 %) | mehr | |
Magnesium | 384 mg | (128 %) | mehr | |
Eisen | 28,6 mg | (191 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 227,4 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 3.223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 390 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 500 g Stachelbeeren
- 4 Eier
- 4 Eiweiß
- 50 g brauner Zucker
- 8 EL Eierlikör
- 100 g Honig
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
- 100 g Schlagsahne
- Für die Garnitur
- 125 g Schlagsahne
- 100 g Stachelbeeren
- Für den Teig (1 Backblech)
- 300 g Butter
- 50 g geriebene Haselnüsse
- 150 g brauner Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelbe
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 8 EL Eierlikör
Zubereitungsschritte
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und mit den Nüssen unterrühren. Den Teig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und mit Eierlikör bestreichen.
Stachelbeeren waschen, trockentupfen und die Hälfte auf dem Teig verteilen. Die Eier trennen und alle acht Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker unterschlagen. Die Eigelb mit Eierlikör, Honig, Vanillezucker und Speisestärke verrühren, Sahne unterrühren.
Alles vorsichtig unter den Eischnee heben und auf den Teig streichen. Die restlichen Stachelbeeren darauf verteilen. Im Backofen bei 160 Grad 45 Minuten goldgelb backen,. Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne und restlichen Stachelbeeren garnieren.