Steinbutt mit Sauce Hollandaise

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Steinbutt mit Sauce Hollandaise
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
816
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien816 kcal(39 %)
Protein48 g(49 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D6,5 μg(33 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K73,5 μg(123 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,1 mg(143 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure178 μg(59 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.338 mg(33 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren35,8 g
Harnsäure404 mg
Cholesterin358 mg
Zucker gesamt8 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für die Hollondaise
250 g
2
4 EL
trockener Weißwein
2 EL
weißer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
1 kg
½
2 Stangen
2
1
Knoblauchzehe fein gehackt
100 ml
1 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch der länge nach halbieren, putzen, waschen, trocken schütteln und in ca. 10-12 cm lange ca. 0,5-1 cm breite Streifen schneiden. Die Karotten in lange dünne Stifte schneiden.
2.
Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Lauch andünsten, an den Rand schieben, in die Mitte die Karottenstifte und Knoblauch geben, mit Wein aufgießen. Die Zitronenhälfte auspressen und die Fischfilets damit beträufeln, auf die Karotten legen, würzen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dünsten.
3.
In der Zwischenzeit für die Hollandaise Butter zerlassen, klären und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazu geben, bis eine cremige homogene Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen(nicht kochen!). Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Das Gemüse auf einer Platte anrichten, die Soße darüber gießen und die Fischfilets darauf anrichten, mit einigen Karottenstückchen garnieren, heiß genießen.