Sauce hollandaise Grundrezept
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 44 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 319 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 3 frische Eigelbe
- 2 EL Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Für das Wasserbad Wasser 2-3 cm hoch in einem Topf aufkochen. Eine Metallschüssel oder einen Schlagkessel so daraufsetzen, dass das Wasser nicht berührt wird. Eigelbe und 1 EL Wasser darin mit dem Schneebesen schaumig rühren. Erst nach und nach den Wein, dann tropfenweise die Butter zugeben und 6-7 Min. weiterrühren, bis die Masse leicht dicklich ist.
Die Masse sollte eine Temperatur zwischen 72° und 75° haben (am besten mit einem Küchenthermometer prüfen). Die Temperatur darf nicht weiter ansteigen, weil das Ei gerinnt!
Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf vom Herd nehmen, Schüssel oder Schlagkessel noch auf dem Topf lassen. Die fertige Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und servieren.