Stollen-Konfekt

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Stollen-Konfekt
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein8 g(8 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium182 mg(5 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
8
Zutaten
30 g Zitronat
30 g Orangeat
75 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
¾ Würfel Hefe ca. 30 g
2 EL Zucker
50 ml lauwarme Milch
100 g Mehl Type 550
50 g Marzipanrohmasse
1 Ei
1 Tropfen Bittermandelaroma
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl Type 405
50 g flüssige Butter zum Bestreichen
125 g Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernMilchMarzipanrohmasseButterZuckerHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Zitronat und Orangeat sehr fein hacken und mit den Mandeln mischen. Die Hefe zerbröseln und mit 1 Prise Zucker und etwas Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das gesiebte Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit einem Tuch abdecken und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (dauert ca. 15 Minuten).

2.

Das Marzipan klein schneiden, mit dem Ei, dem Bittermandelöl, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Das restliche Mehl und die Mandel-Mischung zugeben und alles mit dem restlichen Zucker und gegebenfalls etwas Milch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Stange rollen (ca. 3 cm Ø), diese flach drücken (ca. 1 cm dick) und mit den Handrücken nicht ganz mittig leicht einkerben. Die schmalere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken.

4.

Den Strang in 3-4 cm lange Stücke schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten ruhen lassen. In den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Mit etwas flüssiger Butter einpinseln und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Stollen-Konfekt mit Puderzucker bestaubt servieren.