Stollen-Konfekt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 261 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 75 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
- ¾ Würfel Hefe ca. 30 g
- 2 EL Zucker
- 50 ml lauwarme Milch
- 100 g Mehl Type 550
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 1 Tropfen Bittermandelaroma
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl Type 405
- 50 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 125 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Das Zitronat und Orangeat sehr fein hacken und mit den Mandeln mischen. Die Hefe zerbröseln und mit 1 Prise Zucker und etwas Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das gesiebte Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Diesen Vorteig mit einem Tuch abdecken und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (dauert ca. 15 Minuten).
Das Marzipan klein schneiden, mit dem Ei, dem Bittermandelöl, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Das restliche Mehl und die Mandel-Mischung zugeben und alles mit dem restlichen Zucker und gegebenfalls etwas Milch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Stange rollen (ca. 3 cm Ø), diese flach drücken (ca. 1 cm dick) und mit den Handrücken nicht ganz mittig leicht einkerben. Die schmalere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken.
Den Strang in 3-4 cm lange Stücke schneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 10 Minuten ruhen lassen. In den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und 15-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Mit etwas flüssiger Butter einpinseln und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Stollen-Konfekt mit Puderzucker bestaubt servieren.