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Stollen mit Rosinen

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Stollen mit Rosinen
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Stück
200 g
3 EL
850 g
80 g
250 ml
175 g
50 g
50 g
200 g
geschälte, gemahlene Mandeln
¼ TL
3 Tropfen
250 g
weiche Butter
100 g
Zum Bestreichen
75 g
Butter geschmolzen
1 Päckchen
125 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

Das Orangeat und das Zitronat fein hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, das Orangeat, das Zitronat, die Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, weiche Butter, Schmalz und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.

Schritt 3/4

Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 4/4

Den Stollenteig in 2 Portionen teilen und jedes Teil nochmals gut durchkneten. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Handkante längs einkerben und zur typischen Stollenform übereinander schlagen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Stollen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!), dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Vanillezucker und Puderzucker mischen und die Stollen damit bestreuen.

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