Stollen mit Rosinen

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Stollen mit Rosinen
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Health Score:
3,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4907
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.907 kcal(234 %)
Protein75 g(77 %)
Fett247 g(213 %)
Kohlenhydrate575 g(383 %)
zugesetzter Zucker187 g(748 %)
Ballaststoffe28,9 g(96 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E32,4 mg(270 %)
Vitamin K20,6 μg(34 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,5 mg(163 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin16,1 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium2.425 mg(61 %)
Calcium377 mg(38 %)
Magnesium344 mg(115 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren127,2 g
Harnsäure326 mg
Cholesterin502 mg
Zucker gesamt270 g

Zutaten

für
2
Zutaten
200 g
3 EL
850 g
80 g
250 ml
175 g
50 g
50 g
200 g
geschälte, gemahlene Mandelkerne
¼ TL
3 Tropfen
250 g
weiche Butter
100 g
Zum Bestreichen
75 g
Butter geschmolzen
1 Päckchen
125 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterRosinenMandelkernZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

2.

Das Orangeat und das Zitronat fein hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, das Orangeat, das Zitronat, die Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, weiche Butter, Schmalz und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.

3.

Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

4.

Den Stollenteig in 2 Portionen teilen und jedes Teil nochmals gut durchkneten. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Handkante längs einkerben und zur typischen Stollenform übereinander schlagen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Stollen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!), dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Vanillezucker und Puderzucker mischen und die Stollen damit bestreuen.