Stollen mit Rosinen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.022 kcal | (239 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 248 g | (214 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 588 g | (392 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 187 g | (748 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,3 g | (124 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 36,7 mg | (306 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.704 μg | (568 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 96,1 μg | (214 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 3.225 mg | (81 %) | mehr | |
Calcium | 409 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 436 mg | (145 %) | mehr | |
Eisen | 16,7 mg | (111 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 127,2 g | |||
Harnsäure | 806 mg | |||
Cholesterin | 502 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 272 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 850 g Mehl
- 80 g Hefe
- 250 ml Milch
- 175 g Zucker
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 200 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- ¼ TL Salz
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 250 g weiche Butter
- 100 g Butterschmalz
- Zum Bestreichen
- 75 g Butter geschmolzen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen. Alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
Das Orangeat und das Zitronat fein hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, das Orangeat, das Zitronat, die Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, weiche Butter, Schmalz und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Stollenteig in 2 Portionen teilen und jedes Teil nochmals gut durchkneten. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen, mit der Handkante längs einkerben und zur typischen Stollenform übereinander schlagen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Stollen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!), dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Vanillezucker und Puderzucker mischen und die Stollen damit bestreuen.