Stollen mit Marzipan
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Health Score:
31 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
8273
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.273 kcal | (394 %) | mehr | |
Protein | 114 g | (116 %) | mehr | |
Fett | 484 g | (417 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 802 g | (535 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 350 g | (1.400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,6 g | (159 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 53,1 mg | (443 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 44,6 mg | (372 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.821 μg | (607 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 102,1 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 3.912 mg | (98 %) | mehr | |
Calcium | 520 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 601 mg | (200 %) | mehr | |
Eisen | 19,9 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 70 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 12,2 mg | (153 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 261,6 g | |||
Harnsäure | 895 mg | |||
Cholesterin | 1.039 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 431 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Butter
- 125 g Zucker
- 50 g Rosinen
- 50 g Korinthen
- 4 EL Rum (oder lauwarmes Wasser)
- 50 g Orangeat gehackt
- 50 g Zitronat gehackt
- 1 Würfel Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe)
- ⅛ l lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Muskatblüte
- 200 g weiche Butter
- Butter für das Backblech
- 250 g Marzipanrohmasse
- 40 ml Amaretto
- 50 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1.
Rosinen und Korinthen, und dem Rum in einer Schüssel vermischen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe, die Hälfte des Zuckers und die Hälfte der Milch hinzufügen und alles zu einem Vorteig verarbeiten. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten (bis auf Orangeat und Zitronat) und Gewürze untermischen und mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Sobald der Teig Blasen wirft, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und etwa 1 weitere Stunde gehen lassen. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen-Mischung, Zitronat und Orangeat untermengen und den Stollenteig mit dem Nudelholz flach rollen. Marzipanrohmasse mit dem Amaretto verkneten und eine Rolle formen.
2.
Den vorbereiteten Teig ausrollen, die Marzipanrolle (sie sollte etwas kürzer als der Teig sein) auf das untere Drittel des Teigs setzen und längere Seite überschlagen. Den Teig auf das gefettete Backblech legen und eine weitere Stunde zugedeckt gehen lassen. Den Stollen im Backofen auf der untersten Schiene bei 180 Grad (Stufe 3 Gasherd) etwa 1 Stunde backen. Den Stollen abschließend mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.
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