Süße Knödel mit Mirabellen-Beeren-Marmelade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.692 kcal | (81 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 352 g | (235 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 269 g | (1.076 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.150 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 299 g |
Zutaten
- Für die Konfitüre (Für ca. 5 Gläser mit Twist
- 500 g Stachelbeeren
- 500 g Mirabelle
- 2 EL Lavendelblüten
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- Für die Knödel
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Prise Salz
- 200 g Quark
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 50 g Grieß
- 50 g Mehl
- 60 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 2 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Die Stachelbeeren und Mirabellen waschen, putzen und die Mirabellen entsteinen. Die Früchte klein schneiden und einen Teil davon mit dem Pürierstab grob zerkleinern. Die Früchte und die Blüten in einem großen Topf mit dem Gelierzucker mischen. Unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen. Die Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser in ca. 25 Minuten garen, abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und durch die Presse drücken.
Den Quark, Salz, Zucker, Vanillezucker, die Eigelbe und den Grieß verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann mit den abgekühlten Kartoffeln und dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 12 Teile teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. Jeweils 1 TL von der Stachelbeeren-Mirabellen-Konfitüre in die Mitte geben und zu Knödeln formen.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel hingeben und im nunmehr simmernden Wasser 10-12 Minuten ziehen lassen. Wenn die Knödel oben schwimmen, mit Hilfe einr Siebkelle herausheben und abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brösel mit dem Puderzucker darin goldbraun rösten. Die Knödel auf Teller verteilen, mit der Bröselmischung bestreuen und mit der Konfitüre servieren.