Süßer Kartoffel-Mandel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.060 kcal | (241 %) | mehr | |
Protein | 126 g | (129 %) | mehr | |
Fett | 263 g | (227 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 545 g | (363 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 180 g | (720 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 52,1 g | (174 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 66 mg | (550 %) | ||
Vitamin K | 71 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,7 mg | (245 %) | ||
Niacin | 51,4 mg | (428 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 1.890 μg | (630 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,7 mg | (145 %) | ||
Biotin | 99,3 μg | (221 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 4.479 mg | (112 %) | mehr | |
Calcium | 489 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 804 mg | (268 %) | mehr | |
Eisen | 21,6 mg | (144 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 15,3 mg | (191 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 61,3 g | |||
Harnsäure | 819 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 209 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerkrümeln, mit 5 EL Milch und 1 TL Zucker glatt rühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drucken und mit der Margarine, dem restlichen Zucker, der Milch, 1 Prise Salz und der Zitronenschale vermischen. Anschließend die Kartoffelmasse zum Mehlgemisch geben und gründlich verkneten. Nochmals mindestens 45 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit den Mandelblättchen belegen und im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.