Süßer Kartoffel-Rosinen-Kuchen

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Süßer Kartoffel-Rosinen-Kuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
3252
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.252 kcal(155 %)
Protein50 g(51 %)
Fett147 g(127 %)
Kohlenhydrate382 g(255 %)
zugesetzter Zucker110 g(440 %)
Ballaststoffe15,4 g(51 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D6,8 μg(34 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K36,7 μg(61 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin17 mg(142 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure200 μg(67 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin48,8 μg(108 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium2.773 mg(69 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium177 mg(59 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren88,4 g
Harnsäure257 mg
Cholesterin996 mg
Zucker gesamt185 g

Zutaten

für
1
Zutaten
350 g Kartoffeln
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Rosinen
40 ml Rum
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
1 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
1 TL Backpulver
80 g Butter
3 Eier
1 Prise Salz
Zucker zum Bestreuen
Butter für die Springform
4 EL flüssige Butter zum Bepinseln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelZuckerRosinenButterButterZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Rosinen im Rum einweichen.

2.

Springform ausbuttern und mit Bröseln bestreuen.

3.

Kartoffeln schälen und reiben. Mehl, Zucker, Rosinen, Zitronenabrieb, Gewürze, Backpulver, Butter, Eier und Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 40-50 Min. backen (Hölzchenprobe).

4.

Aus dem Ofen nehmen, mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. In der Form auskühlen lassen.

 
Ich habe einen änlichen Kuchen in einem Café in Basel gehabt, und wollte ihn selbst backen. Das Rezept hier habe ich ausprobiert und es ist ganz gut gelungen. Ich würde dazu vorschlagen den Kuchen lauwarm und mit geröstete Mandeln zu servieren, dann wird es richtig super!!!
 
Was ist jetzt richtig? Kartoffeln gekocht? Oder gerieben? Dann kann man sie aber vorher nicht kochen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Danke für den Hinweis. Sie haben natürlich recht. Es werden rohe Kartoffeln genommen. Wir haben den Zusatz in den Zutaten gestrichen.