Süßer Kürbiskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.029 kcal | (287 %) | mehr | |
Protein | 120 g | (122 %) | mehr | |
Fett | 347 g | (299 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 607 g | (405 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 349 g | (1.396 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,4 g | (121 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 11,3 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 65,3 mg | (544 %) | ||
Vitamin K | 56 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 33,5 mg | (279 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 425 μg | (142 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 79,8 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 3.265 mg | (82 %) | mehr | |
Calcium | 748 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 555 mg | (185 %) | mehr | |
Eisen | 16,1 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 154,6 g | |||
Harnsäure | 328 mg | |||
Cholesterin | 1.653 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 384 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kürbisfruchtfleisch geputzt
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- Zum Verzieren
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Geben sie etwas frisch geriebenen Ingwer mit in die Kürbisraspel, das gibt dem Kuchen eine besonders fruchtige Note!
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch zu feinen raspeln reiben. Die Butter mit Zucker und dem Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Hälfte der Milch unter die Eiercreme rühren.
Zum Schluss Kürbisfleisch und Zitronenschale untermischen. Falls der Teig zu fest ist noch etwas Milch unterrühren. Den Teig in die gefettete Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 1 Std. backen. Nadelprobe machen.
Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicklichen Guss verrühren und in großen Tropfen über den Kuchen geben.
Mit Kürbisraspeln garniert servieren.