Figurbewusst genießen

Süßkartoffelgnocchi-Bowl

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Süßkartoffelgnocchi-Bowl

Süßkartoffelgnocchi-Bowl - Aromatischer Mix voller Vitalstoffe | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
653
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln sind kleine Gesundheitswunder: Sie stecken voller Betacarotin, das unser Körper bei Bedarf in Vitamin A umwandelt. Dieses Vitamin tut nicht nur unserer Haut und unseren Augen gut, sondern lässt uns auch von innen strahlen. Ein köstlicher Genuss mit Extra-Power!

Für eine vegane Version des Gerichtes lässt sich der Parmesan gut durch Hefeflocken ersetzen. Wenn es nur vegetarisch sein soll, kann der Parmesan durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab, wie beispielsweise Montello-Käse, ausgetauscht werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien653 kcal(31 %)
Protein20 g(20 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E12,8 mg(107 %)
Vitamin K102,5 μg(171 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin18,1 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium211 mg(21 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kleine Süßkartoffeln (à 300 g)
4 TL Olivenöl
300 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
40 g Parmesan
3 Zweige Rosmarin
4 EL Pinienkerne (à 15 g)
Salz
250 g Dinkelmehl Type 630
2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
100 g Babyspinat
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kartoffelstampfer

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Mit 1 TL Öl bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 45 Minuten gar backen.

2.

In der Zwischenzeit Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 2 Minuten duftend rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.

3.

Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann noch warm pellen. In einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Salz und 2 EL Parmesan unterheben. Nach und nach das Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dabei nur so lange kneten, bis sich alles verbunden hat, da zu viel Mehl die Gnocchi sehr fest werden lässt. Gnocchiteig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4.

In der Zwischenzeit 1 TL Olivenöl in der Pinienkern-Pfanne erhitzen. Knoblauch und Kirschtomaten darin bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten dünsten, dann beiseitestellen. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.

5.

Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche daraus fingerdicke Rollen formen. Diese in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und mit einer Gabel Rillen eindrücken.

6.

Gnocchi (ggfs. portionsweise) in siedendem, aber nicht kochendem Salzwasser etwa 2–3 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

7.

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gnocchi darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten rundherum knusprig braten. Kirschtomaten dazugeben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Spinat in die Pfanne geben und zerfallen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

8.

Pfanneninhalt in Bowls oder auf Tellern anrichten und mit Rosmarin, restlichem Parmesan und Pinienkernen bestreuen.

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