Süßkartoffelgnocchi-Bowl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln sind kleine Gesundheitswunder: Sie stecken voller Betacarotin, das unser Körper bei Bedarf in Vitamin A umwandelt. Dieses Vitamin tut nicht nur unserer Haut und unseren Augen gut, sondern lässt uns auch von innen strahlen. Ein köstlicher Genuss mit Extra-Power!
Für eine vegane Version des Gerichtes lässt sich der Parmesan gut durch Hefeflocken ersetzen. Wenn es nur vegetarisch sein soll, kann der Parmesan durch einen Hartkäse mit mikrobiellem Lab, wie beispielsweise Montello-Käse, ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
| Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
| Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 12,8 mg | (107 %) | ||
| Vitamin K | 102,5 μg | (171 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
| Kalium | 1.252 mg | (31 %) | mehr | |
| Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
| Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
| Harnsäure | 141 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Süßkartoffeln (à 300 g)
- 4 TL Olivenöl
- 300 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Parmesan
- 3 Zweige Rosmarin
- 4 EL Pinienkerne (à 15 g)
- Salz
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- 100 g Babyspinat
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und rundherum mit einer Gabel einstechen. Mit 1 TL Öl bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 45 Minuten gar backen.
In der Zwischenzeit Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 2 Minuten duftend rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann noch warm pellen. In einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Salz und 2 EL Parmesan unterheben. Nach und nach das Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dabei nur so lange kneten, bis sich alles verbunden hat, da zu viel Mehl die Gnocchi sehr fest werden lässt. Gnocchiteig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit 1 TL Olivenöl in der Pinienkern-Pfanne erhitzen. Knoblauch und Kirschtomaten darin bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten dünsten, dann beiseitestellen. Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.
Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche daraus fingerdicke Rollen formen. Diese in ca. 2 cm lange Stücke schneiden und mit einer Gabel Rillen eindrücken.
Gnocchi (ggfs. portionsweise) in siedendem, aber nicht kochendem Salzwasser etwa 2–3 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Gnocchi darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten rundherum knusprig braten. Kirschtomaten dazugeben und kurz mitbraten. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Spinat in die Pfanne geben und zerfallen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Pfanneninhalt in Bowls oder auf Tellern anrichten und mit Rosmarin, restlichem Parmesan und Pinienkernen bestreuen.


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