Vegan für Genießer

Grünkern-Bowl

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Grünkern-Bowl

Grünkern-Bowl - Eiweißreicher Sattmacher

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
471
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkohl ist ein wahres Multitalent: Er hat nicht nur reichlich Mineralstoffe wie knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen zu bieten, sondern auch bemerkenswerte Mengen an Vitamin C im Gepäck. Mit einer üppigen Portion B-Vitamine, die für den Energiestoffwechsel wichtig sind, punktet Grünkern. Zusätzlich sorgt das halb reif geerntete Dinkelkorn dank Proteinen und Ballaststoffen für lange Sättigung.

Granatapfelkerne sorgen für einen Farbakzent auf dem Teller sowie einer fruchtig-frischen Note im Geschmack. Wahlweise können Sie die Grünkern-Bowl auch mit gebackenen Kürbisspalten oder etwas Honig ergänzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K439 μg(732 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure195 μg(65 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C177 mg(186 %)
Kalium1.233 mg(31 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Grünkernschrot (alternativ Grünkern über Nacht einweichen)
2 Avocados
7 EL Zitronensaft
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
4 EL Olivenöl
2 grüne Paprikaschoten
200 g Grünkohl
4 EL Kürbiskerne (à 15 g)
½ TL Chiliflocken (nach Belieben)

Zubereitungsschritte

1.

Grünkernschrot in einem Topf mit 300 ml Wasser aufkochen, dann bei kleiner Hitze zugedeckt in etwa 15 Minuten gar kochen. Anschließend gegebenenfalls abgießen, auflockern und beiseitestellen.

2.

Inzwischen Avocados halbieren, entkernen, mit einem Löffel aus der Schale heben, die Hälften längs in dünne Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Für das Dressing 2 EL Zitronensaft mit Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer und Öl verquirlen und abschmecken. Paprikaschoten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.

3.

Grünkohl waschen, trockenschütteln, Blätter von den Blattrippen schneiden und in kleinere Stücke zupfen. In eine Salatschüssel geben, mit restlichem Zitronensaft beträufeln und 1–2 Minuten durchkneten, bis der Kohl weicher wird.

4.

Paprika und Grünkern zum Kohl geben und alles gut mischen. Grünkern-Grünkohl-Salat in 4 Bowls geben und leicht mit Cayennepfeffer bestäuben. Avocadohälften aufgefächert darauf anrichten. Grünkern-Bowl mit Dressing beträufeln, mit Kürbiskernen, Pfeffer und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.

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