Tagliatelle und marinierter Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs enthält wie viele fette Fischsorten reichlich knochenstärkendes Vitamin D und wertvolle, herzgesunde Omega-3-Fettsäuren. Garniert mit Tomaten, Pinienkernen und Rucola liefert die leichte, aber sättigende Mahlzeit einen ganzen Strauß weiterer Vitamine und Vitalstoffe.
Wenn Sie den Lachs nicht in Sushi-Qualität bekommen oder keinen rohen Fisch essen wollen: Dünsten Sie das Lachsfilet mit etwas Limettensaft in einer beschichteten Pfanne. Die frische Pasta können Sie gegebenenfalls durch 125 Gramm getrocknete Vollkornnudeln ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 16,4 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 104,6 μg | (174 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 806 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 277 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Pinienkerne
- 30 g Pecorino
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 4 Kirschtomaten
- ½ Limette
- 200 g Lachsfilet (sehr frisch; Suhi-Qualität)
- Salz
- Pfeffer
- 300 g frische Pasta (z. B. Tagliatelle, Kühlregal)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Chiliöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller auskühlen lassen.
Pecorino mit einem Sparschäler fein hobeln.
Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Tomaten waschen und vierteln.
Die halbe Limette heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Limette auspressen.
Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
Lachs in eine Schale geben, Salz, Pfeffer und Limettensaft und -schale darübergeben. Alles gut mischen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen in einem großen Topf etwa 3 l leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Tagliatelle darin nach Packungsanleitung bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Nudeln sofort in eine vorgewärmte Schale geben und mit Tomaten, Rucola, Lachsscheiben, Chili- und Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gegebenenfalls die Zutaten kurz in einer heißen Pfanne schwenken.
Pinienkerne und Pecorino darüberstreuen und sofort auf vorgewärmten Tellern servieren.
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