Nudeln mit Lachs-Sahnesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der einfachste Weg zu einem gesünderen Herzen, fitten Gefäßen und leistungsfähigen grauen Zellen führt über die Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), die im Lachs reichlich vorkommen. Zwar ist das Fleisch vom Meeresbewohner sehr fettreich, aber für unseren Körper unentbehrlich. Da lohnt jede Fettkalorie!
Klassisch passen zu dem Lachs mit Sahnesauce Tagliatelle. Sollten Sie keine Vollkorn-Tagliatelle bekommen, können Sie auch auf Vollkorn-Bandnudeln oder -Penne ausweichen. Für den Extra-Würz-Kick können Sie das Gericht mit hauchdünnen Parmesanspänen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 841 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,3 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 269 μg | (448 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 24 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 1.387 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 186 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Brokkoli
- 500 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 250 ml Schlagsahne
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli waschen, putzen und in Röschen schneiden. Röschen für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Lachsfilet waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Lachs mit Zitronensaft beträufeln.
In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Sahne angießen. Bei geringer Hitze zum Kochen bringen und unter Rühren etwa 1–2 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen würzen.
In einer weiteren Pfanne restliche Butter erhitzen. Lachswürfel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 1 TL Zitronenschale dazugeben. Sahnesauce zum Fisch geben und kurz ziehen lassen.
Tagliatelle in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Tagliatelle in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Sauce mischen. Brokkoli dazugeben und sofort servieren.