Smarte Hausmannskost

Schweinebraten mit Beilagen

5
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Schweinebraten mit Beilagen

Schweinebraten mit Beilagen - Deftiger Seelenwärmer

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Süßkartoffeln sind reich an Kalium. Daher tragen sie zur Stabilisierung des Blutdrucks bei und wirken dem Risiko eines Herzinfarkts entgegen. Außerdem liefert Schweinefleisch hochwertiges Eiweiß, das den Muskelaufbau unterstützt. 

Für einen gesünderen Schweinebraten wählen Sie mageres Fleisch, wie z.B. aus der Schulter oder dem Filet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.189 kcal(57 %)
Protein61 g(62 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E13 mg(108 %)
Vitamin K80,6 μg(134 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin36,2 μg(80 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium2.341 mg(59 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink11,7 mg(146 %)
gesättigte Fettsäuren27,1 g
Harnsäure568 mg
Cholesterin232 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Für den Braten
1 ⅕ kg Schweinebraten z. B. aus der Nuss
500 g klein gehackte Schweineknochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
150 g Knollensellerie
2 EL Pflanzenöl
400 ml Fleischbrühe
500 ml dunkles Bier (alkoholfrei)
Für die Beilagen
2 mittelgroße Süßkartoffeln
grobes Meersalz
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
40 g Butter
500 g grüne Bohnen
1 Zweig Bohnenkraut
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierKnollensellerieButterPflanzenölBohnenkrautSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Bräter, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

2.

Fleisch und Knochen kalt abbrausen und trocken tupfen. Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln.

3.

Öl in einem Bräter bei mittlerer Hitze erwärmen, Fleisch rundherum braun anbraten und herausnehmen. Knochen darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anrösten. Gemüse dazugeben und braun anbraten. Mit etwas Brühe ablöschen. Restliche Brühe und die Hälfte vom Bier angießen. 

4.

Fleisch in den vorgeheizten Ofen legen und 2–2,5 Stunden garen, dabei regelmäßig wenden und nach Bedarf Brühe und Bier nachgießen. Süßkartoffeln einstechen, mit Salz und Olivenöl einreiben und 1 Stunde mit dem Fleisch backen.

5.

Fleisch aus der Sauce heben und auf dem Gitter im Ofen warm halten. Knochen entfernen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit ergänzen (nach Wunsch mit Speisestärke leicht binden). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Bohnen und Bohnenkraut in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Süßkartoffeln halbieren und das Innere mit einer Gabel lockern. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und mit je einem Stück Butter belegen.

7.

Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce, den Bohnen und Süßkartoffeln auf Tellern anrichten.

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