Schweinebraten mit Beilagen

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Schweinebraten mit Beilagen
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1189
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.189 kcal(57 %)
Protein61 g(62 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E13 mg(108 %)
Vitamin K80,6 μg(134 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin36,2 μg(80 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium2.341 mg(59 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink11,7 mg(146 %)
gesättigte Fettsäuren27,1 g
Harnsäure568 mg
Cholesterin232 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Für den Braten
1 ⅕ kg Schweinebraten z. B. aus der Nuss
500 g klein gehackte Schweineknochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
150 g Knollensellerie
2 EL Pflanzenöl
400 ml Fleischbrühe
500 ml dunkles Bier
Für die Beilagen
2 mittelgroße Süßkartoffeln
grobes Meersalz
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
40 g Butter
500 g grüne Bohnen
1 Zweig Bohnenkraut
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierKnollensellerieButterPflanzenölBohnenkrautSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Das Fleisch und die Knochen kalt abbrausen und trocken tupfen. Das Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln.
3.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum braun anbraten. Wieder herausnehmen, dann die Knochen darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anrösten. Das Gemüse zugeben und braun mitbraten. Mit etwas Brühe ablöschen. Die Brühe und die Hälfte vom Bier angießen, das Fleisch hineinlegen und im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden garen. Den Braten zwischendurch immer wieder wenden und nach Bedarf Fleischbrühe und das restliche Bier nachgießen.
4.
Die Süßkartoffeln waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit grobem Meersalz und Olivenöl rundherum einreiben, in eine Ofenform setzen und für ca. 70 Minuten im Ofen mitbacken.
5.
Das Fleisch aus der Sauce heben und auf dem Gitter im Ofen warm halten. Die Knochen entfernen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit ergänzen (nach Wunsch mit Speisestärke leicht binden). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut ca. 8 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Die Süßkartoffeln halbieren, das Innere mit einer Gabel lockern, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und mit je einem Stück Butter belegen.
7.
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce, den Bohnen und Süßkartoffeln auf Tellern anrichten.
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