Schweinebraten mit Beilagen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln sind reich an Kalium. Daher tragen sie zur Stabilisierung des Blutdrucks bei und wirken dem Risiko eines Herzinfarkts entgegen. Außerdem liefert Schweinefleisch hochwertiges Eiweiß, das den Muskelaufbau unterstützt.
Für einen gesünderen Schweinebraten wählen Sie mageres Fleisch, wie z.B. aus der Schulter oder dem Filet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.189 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 80,6 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,2 mg | (320 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 36,2 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 2.341 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 11,7 mg | (146 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,1 g | |||
Harnsäure | 568 mg | |||
Cholesterin | 232 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für den Braten
- 1 ⅕ kg Schweinebraten z. B. aus der Nuss
- 500 g klein gehackte Schweineknochen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 2 EL Pflanzenöl
- 400 ml Fleischbrühe
- 500 ml dunkles Bier (alkoholfrei)
- Für die Beilagen
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- grobes Meersalz
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 40 g Butter
- 500 g grüne Bohnen
- 1 Zweig Bohnenkraut
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
Fleisch und Knochen kalt abbrausen und trocken tupfen. Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln.
Öl in einem Bräter bei mittlerer Hitze erwärmen, Fleisch rundherum braun anbraten und herausnehmen. Knochen darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anrösten. Gemüse dazugeben und braun anbraten. Mit etwas Brühe ablöschen. Restliche Brühe und die Hälfte vom Bier angießen.
Fleisch in den vorgeheizten Ofen legen und 2–2,5 Stunden garen, dabei regelmäßig wenden und nach Bedarf Brühe und Bier nachgießen. Süßkartoffeln einstechen, mit Salz und Olivenöl einreiben und 1 Stunde mit dem Fleisch backen.
Fleisch aus der Sauce heben und auf dem Gitter im Ofen warm halten. Knochen entfernen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit ergänzen (nach Wunsch mit Speisestärke leicht binden). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bohnen und Bohnenkraut in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Süßkartoffeln halbieren und das Innere mit einer Gabel lockern. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und mit je einem Stück Butter belegen.
Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce, den Bohnen und Süßkartoffeln auf Tellern anrichten.