Kalter Schweinebraten mit Gurkensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von Schweinefleisch sollten wir nicht zu viel essen, denn es enthält Arachidonsäure, welche Entzündungen im Körper fördern kann. Essen wir es jedoch nur gelegnetlich können wir von den Mineralstoffen und B-Vitaminen profiteiren.
Natürlich können Sie den Schweinebraten mit Gurkensauce auch warm genießen. Hierfür das Fleisch in dickere Scheiben schneiden und zusammen mit einer Beilage, wie Rotkohl servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweinenacken
- Salz
- Pfeffer
- 1 Gemüsezwiebel
- 200 g Knollensellerie
- ½ Lauch
- 1 TL Kümmel
- ¼ l Gemüsebrühe
- ⅛ l Weißwein
- 1 Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Mayonnaise
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ Bund Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen, rundherum kräftig salzen, pfeffern und in einen falls nötig gefetteten Bräter legen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Sellerie schälen und würfeln. Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Kümmel um das Fleisch herum verteilen. Bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stuf 3) in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 2 Stunden braten.
Nach 20 Minuten Weißwein angießen und danach immer wieder etwas Brühe zugeben. Fleisch ab und zu mit Sauce übergießen. Dann Fleisch aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Gurke schälen, längs halbieren, Kerne herausschaben und fein hacken.
Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Beides mit Mayonnaise, Joghurt und Zitronensaft glatt rühren. Dill waschen, trocken schütteln, hacken und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ausgekühlten Braten in dünne Scheiben geschnitten mit Gurkenremoulade servieren.