Schweinebraten mit Gemüse im Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gemüse und Kartoffeln versorgen uns mit reichlich komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen, die nicht nur lange satt halten, sondern auch die Verdauung natürlich in Schwung bringen. Über die Proteine aus dem Fleisch freuen sich unsere Muskeln, das enthaltene Eisen ist für die Blutbildung von großer Bedeutung.
Das bunte Ofengemüse kann für den Schweinebraten mit Gemüse im Ofen ganz an die eigenen Vorlieben angepasst werden. So passen beispielsweise auch Möhren, Rote Bete oder Champignons sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 465 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
| Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
| Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
| Kalium | 1.202 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
| Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
| Harnsäure | 264 mg | |||
| Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweinerollbraten mit Schwarte (vom Metzger vorbereitet)
- 3 Zweige Thymian
- 2 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 450 ml Fleischbrühe
- 400 g Pastinaken
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 3 feste Birnen
Zubereitungsschritte
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen klein hacken. Tomaten putzen, waschen und vierteln. Braten mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben und in einen Bräter legen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und mit Knoblauchzehen und Tomaten um den Braten herum verteilen. Etwas Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60–70 Minuten schmoren. Dabei nach und nach die restliche Brühe angießen.
Inzwischen Pastinaken und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen und für ca. 35 Minuten unter den Braten schieben. Schweinebraten mit Gemüse im Ofen zusammen fertig garen. Dabei ab und zu wenden. Birnen waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und für die letzten ca. 10 Minuten unter das Gemüse mischen.
Braten aus dem Ofen nehmen, Küchengarn entfernen und mit dem Gemüse auf einer Platte angerichtet servieren.


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