Schweinebraten mit Gemüse im Römertopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Braten versorgt uns mit wichtigen B-Vitaminen. Vor allem Vitamin B 12 ist enthalten, bei einem Mangel werden wir antriebslos, müde und sogar Depressionen sind möglich. Das Gemüse liefert uns wichtige Ballaststoffe, welche uns eine angenehme Sättigung bereitet.
Auch wenn das Schweinefleisch wichtige Vitamine enthält, sollten wir nicht allzu häufig davon essen, denn es enthält entzündungsfördernde Fettsäuren und ist häufig mit Rückständen und Hormonen belastet. Eine Alternative, um Zweiteres zu vermeiden, ist Wildschweinfleisch zu verwenden, zudem hat es auch einen intensiveren Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 40,6 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15 μg | (500 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 10,5 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 437 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schweinebraten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL Chilipulver
- 3 Möhren
- 1 Lauch
- 4 Knoblauchzehen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Kümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Römertopf wässern. Fleisch waschen und trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Rosenpaprika und Chilipulver einreiben.
Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in etwa 3 cm breite Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und nur leicht andrücken.
Das Fleisch mit vorbereiteten Gemüse, Brühe, Lorbeerblatt und Kümmel in den Römertopf legen. Öl darüber träufeln, Römertopf schließen, in den kalten Backofen schieben. Bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 70 Minuten schmoren lassen.
Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.