Terrine mit Hühnchen und Gemüse

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Terrine mit Hühnchen und Gemüse
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 7 h
Fertig
Kalorien:
1914
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Terrine enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.914 kcal(91 %)
Protein306 g(312 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe48,1 g(160 %)
Vitamin A9,7 mg(1.213 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E13,3 mg(111 %)
Vitamin K502,1 μg(837 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin177,6 mg(1.480 %)
Vitamin B₆7,4 mg(529 %)
Folsäure314 μg(105 %)
Pantothensäure16,5 mg(275 %)
Biotin36,2 μg(80 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium8.870 mg(222 %)
Calcium1.517 mg(152 %)
Magnesium533 mg(178 %)
Eisen17,7 mg(118 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink15,2 mg(190 %)
gesättigte Fettsäuren11,7 g
Harnsäure3.116 mg
Cholesterin755 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Hähnchen
½ l Geflügelfond
100 g zerkleinertes Röstgemüse (Zwiebel, Karotte und Sellerie)
1 EL Öl
1 Möhre
2 Staudensellerie
1 Zwiebel
80 ml Weißwein
2 Wacholderbeeren
½ TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 EL Zitronensaft
2 Eiweiß zum Klären
20 g Aspikpulver oder Gelatine
2 EL Salbeiblatt geschnitten

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen von den Knochen lösen und in grobe Stücke zerteilen.
2.
Die Knochen im heißen Öl hellbraun anrösten, das Röstgemüse zugeben und kurz mitanrösten, mit Weißwein ablöschen, komplett einkochen lassen, dann den Fond und 1/2 l Wasser angießen und Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben. Alles leise köcheln lassen, aufsteigenden Schaum dabei immer wieder abschöpfen. Nach 30 Minuten noch einmal so viel Wasser angießen, dass alles bedeckt ist und das ganze weitere 60 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen, Flüssigkeit entfetten und erneut zum Kochen bringen. Karotte, Sellerie und Zwiebel waschen, schälen bzw. putzen und würfeln oder in Scheiben schneiden. Das vorbereitete Fleisch mit dem Gemüse in den Fon geben, Hitze reduzieren und im Fond garziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Den Fond abkühlen lassen, bis er ganz kalt ist. Dann die Eiweiße in den Fond einrühren und diesen langsam aufkochen, dabei behutsam umrühren, Hitze ausschalten und Fond noch etwa 20 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Passiertuch gießen (nicht nachdrücken, damit der ablaufende Fond wirklich klar wird), ablaufenden Fond auffangen und ggf. mit Wasser auf 0,5 l auffüllen. Fond bei Bedarf abschmecken mit Salz und Zitronensaft. Das Aspikpulver bzw. die Gelatine nach Packungsangaben anrühren und im noch warmen Fond auflösen. Fond erkalten lassen.
3.
Inzwischen Fleisch und Gemüse mit Salbei vermengen und in eine mit Frischhaltefolie ausgeschlagene Terrinenform füllen. Die Förmchen mit dem vorbereiteten Aspikfond auffüllen und leicht auf der Unterlage aufstoßen, damit Luftblasen entweichen können. Das Fleisch und Gemüse sollten völlig bedeckt sein. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen. Dann aus der Form stürzen, Folie abziehen und in Scheiben geschnitten servieren.
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