Terrine mit Räucherlachs

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Terrine mit Räucherlachs
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 30 min
Fertig
Kalorien:
347
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien347 kcal(17 %)
Protein24 g(24 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium366 mg(9 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
5 Blätter weiße Gelatine
250 g Quark
150 g Frischkäse
2 EL Sahnemeerrettich (Glas)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
150 g Schlagsahne
1 EL gehackte Dillspitzen
400 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
1 Stange Staudensellerie

Zubereitungsschritte

1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Quark und Meerrettich verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale würzen. Staudensellerie putzen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Sahne steif schlagen.
2.
Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. Gelatine mit 2 EL Käsercreme verrühren, diese
3.
dann mit der restlichen Käsemasse verrühren und die Sahne unterheben.
4.
1/3 vom Lachs klein schneiden und mit den Dillspitzen vorsichtig unter die Käsemasse mischen.
5.
Die Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Boden und Ränder der Form mit Lachs auslegen, an den Rändern überhängen lassen. Käsemasse einfüllen und glatt streichen, Ränder einklappen und mit restlichen Lachsscheiben bedecken. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
6.
Terrine aus der Form stürzen.
7.
Folie abziehen und servieren.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ich habe eine solche Creme einmal nach einem fast identischen Rezept zubereitet. Auch mit Gelatine, aber weniger, weil ich keine Terrine daraus herstellte. Den Lachs hatte ich getrennt angerichtet. Da ich bei Cremes dieser Art mit Quark eher auf Kriegsfuß stehe, habe ich eine Mischung aus Creme fraiche und saurer Sahne genommen und den Frischkäse durch Bressot ersetzt. Dann ist die Masse luftiger, zumindest wenn man nicht heftig durchrührt. Nun würde ich aber gern einmal tatsächlich Terrine versuchen. Da ich im Abschätzen wirklich schlecht bin, wüsste ich gern Länge und Durchmesser, dann würde ich endlich einmal eine Terrinenform kaufen. Hättet ihr, liebes Team vielleicht diesbezüglich eine Empfehlung, welches Material/Marke geeignet ist? Ich hatte schon soviele Varianten und Preiskategorien verglichen, dass ich mutlos aufgab. Leider gibt es im Umkreis von 40km keinen stationären Anbieter, bei dem ich haptisch vergleichen könnte.
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