Smarte Weihnachtsplätzchen

Tirggel

5
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Tirggel

Tirggel - Ein festlicher Klassiker!

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Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
40
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zimt, der reich an Antioxidantien ist, trägt zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Nelken haben entzündungshemmende Eigenschaften und  fördern somit die Verdauung.

Teig vor dem Backen gut kneten, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Für die Zubereitung können auch Springerle-Model verwendet werden. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien40 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium11 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Zutaten
250 g Honig
50 g Rohrzucker
½ TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
300 g Mehl
Öl für das Blech und die Formen
Mehl für das Blech und die Formen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigRohrzuckerZimtNelkenpulverÖl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tirggel- Form

Zubereitungsschritte

1.

Tirggel-Model wenn erforderlich fetten. Es können auch Springerle-Model verwendet werden. 

2.

Ein Wasserbad vorbereiten. Dann Honig, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in eine Metallschüssel geben und auf dem Wasserbad erwärmen, bis sich Zucker und Honig gelöst haben.

3.

Mehl dazugeben und alles gut mischen. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, sonst wenn nötig noch etwas Mehl einarbeiten. 

4.

Zwei Bleche dünn mit Öl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf die höchstmögliche Grillstufe vorheizen.

5.

Teig ca. 2 mm dünn ausrollen. Das Model sehr dünn mit etwas Öl bestreichen. Jeweils ein Stück Teig in der Grösse des verwendeten Models zuschneiden. Den Teig auf das Model pressen, dann sorgfältig lösen. Die Ränder zurechtschneiden oder mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche geben.

6.

Tirggel auf der obersten Schiene unter dem Grill backen, bis sie auf der Oberseite schön goldbraun, auf der Unterseite jedoch noch bleich, aber gebacken sind. Dabei das Blech für eine gleichmäßige Bräunung der Tirggel einmal drehen. 

7.

Tirggell auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen und servieren.

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