Smarte Weihnachtsplätzchen

Tirggel

5
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Tirggel

Tirggel - Ein festlicher Klassiker!

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Health Score:
21 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
33
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zimt, der reich an Antioxidantien ist, trägt zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Nelken haben entzündungshemmende Eigenschaften und  fördern somit die Verdauung.

Tirggel-Teig vor dem Backen gut kneten, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Für die Zubereitung können auch Springerle-Model verwendet werden. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien33 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium10 mg(0 %)
Calcium1 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
60
Zutaten
250 g Honig
50 g Rohrzucker
½ TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
300 g Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigRohrzuckerZimtNelkenpulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tirggel- Form, 1 Backblech, 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Tirggel-Model bei Bedarf fetten. Es können auch Springerle-Model verwendet werden. 

2.

Ein Wasserbad vorbereiten. Dann Honig, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in eine Metallschüssel geben und auf dem Wasserbad erwärmen, bis sich Zucker und Honig gelöst haben.

3.

Mehl dazugeben und alles gut mischen. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, sonst wenn nötig noch etwas Mehl einarbeiten. 

4.

Zwei Bleche dünn mit Öl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe 4 oder 5) vorheizen.

5.

Teig ca. 2 mm dünn ausrollen. Model dünn mit etwas Öl bestreichen. Stück Teig in Größe des verwendeten Models zuschneiden. Teig auf Model pressen, dann sorgfältig lösen. Ränder zurechtschneiden oder mit Ausstecher ausstechen und auf vorbereitete Bleche legen.

6.

Tirggel auf der obersten Schiene unter dem Grill backen, bis sie oben schön goldbraun und unten noch bleich, aber durchgebacken sind. Das Blech dabei einmal drehen, um eine gleichmäßige Bräunung der Tirggel zu erzielen.

7.

Tirggell auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen und servieren.

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