Tirggel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zimt, der reich an Antioxidantien ist, trägt zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Nelken haben entzündungshemmende Eigenschaften und fördern somit die Verdauung.
Teig vor dem Backen gut kneten, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Für die Zubereitung können auch Springerle-Model verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 33 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 10 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Honig
- 50 g Rohrzucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 300 g Mehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tirggel-Model wenn erforderlich fetten. Es können auch Springerle-Model verwendet werden.
Ein Wasserbad vorbereiten. Dann Honig, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in eine Metallschüssel geben und auf dem Wasserbad erwärmen, bis sich Zucker und Honig gelöst haben.
Mehl dazugeben und alles gut mischen. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen, sonst wenn nötig noch etwas Mehl einarbeiten.
Zwei Bleche dünn mit Öl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Backofen auf die höchstmögliche Grillstufe vorheizen.
Teig ca. 2 mm dünn ausrollen. Das Model sehr dünn mit etwas Öl bestreichen. Jeweils ein Stück Teig in der Grösse des verwendeten Models zuschneiden. Den Teig auf das Model pressen, dann sorgfältig lösen. Die Ränder zurechtschneiden oder mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche geben.
Tirggel auf der obersten Schiene unter dem Grill backen, bis sie auf der Oberseite schön goldbraun, auf der Unterseite jedoch noch bleich, aber gebacken sind. Dabei das Blech für eine gleichmäßige Bräunung der Tirggel einmal drehen.
Tirggell auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen lassen und servieren.