Törtchen mit Quarkcreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- Mehl Je 100 g
- Speisestärke Je 100 g
- 60 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 120 g saure Sahne
- 150 ml Buttermilch
- 250 g Quark
- 1 unbehandelte Orange 2 TL abgeriebene Schale
- 3 Blätter weisse Gelatine
- 2 EL Weißwein
- 125 ml Schlagsahne
- 60 g Mandelblättchen
- 1 Muffinbackblech mit 12 Vertiefungen
Zubereitungsschritte
Muffinsblech einfetten und kalt stellen. Mehl mit Speisestärke, Mandeln und Backpulver mischen. Ei verquirlen, 100 g Zucker, Butter, saure Sahne und Buttermilch dazugeben, gut verrühren. Mehlmischung unterrühren, bis alles feucht ist. Den Teig in die Blech-Vertiefungen füllen, im Backofen bei 180 Grad 20 Minuten backen. Noch 5 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quark mit restlichem Zucker und Orangenschale mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im warmen Wein auflösen. Gelatine zum Quark geben. Sahne steif schlagen, unterheben. Die Creme 2 Stunden kalt stellen. Muffins in der Mitte durchschneiden, mit der Creme bestreichen, zusammensetzen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins damit verzieren. Mit Mandelblättchen garnieren.